Итак, задача винодела продемонстрировать лучшие характеристики своего винограда, причем для каждого сорта и участка виноградника, и создать уникальный вкусовой профиль конечного вина. Для этого и обращаются к сложной технике ассамблирования. Главная трудность здесь – предугадать результат, а также дальнейшую эволюцию смешанного вина. Нужно заранее быть уверенным в том, что получится даже после всех будущих технологических вмешательств.
Эталоном в этом вопросе считаются шампанисты. Мастера погреба получают в распоряжение кислые, невзрачные базовые тихие вина (иногда – несколько десятков сразу), которые нужно смешать еще до вторичной ферментации. Потом к ассамбляжу будут добавлены дрожжи и сахар, начнется еще одно брожение, которое круто изменит химический состав вина, а после этого вино еще будет долго созревать на осадке в погребах и тоже меняться. Подробнее про шампанский метод мы рассказывали
здесь. И в результате, когда мы открываем бутылку, получаем идеальное вино, которое еще и отражает стиль Дома и из года в год повторяет его, независимо от погодных условий конкретного винтажа. Магия, да и только.
Что с чем смешивают?