Формально весь участок Волги после впадения Камы и до устья называется Нижней Волгой, это достаточно большой отрезок (около 2100 км). К винному региону Нижняя Волга, который развивается с нулевых, относятся окрестности Волгограда. Здесь успешно существуют несколько виноделен. Но труд тяжелый: укрывные виноградники, в основном на собственных корнях, так как земля свободна от филлоксеры. Помогает большое количество селекционных сортов, а лучше всего получаются тонкие, звонкие белые вина, которым подходит континентальный климат. Однако теперь виноделие развивается вверх и вниз от этого места.
К югу Самара стала новым бастионом сухих и легких кислотных вин, а также
петнатов. В регионе несколько хозяйств, главный представитель находится в селе Ольгино, здесь самый большой плодоносящий виноградник, около 70 га. Самарская область считается самым северным регионом промышленного виноделия. В ней выращивают ркацители, рислинг, шардоне, каберне совиньон, пино нуар, цитронный магарача, пино блан, траминер, грюнер вельтлинер, мерло, мускаты, совиньон блан, саперави – всего около 40 сортов. Неплохой ассортимент для региона, которому нет и десяти лет.
К северу от Волгограда возвращает себе винодельческую славу Астрахань. Это старейший винный регион России, если верить письменным документам. Лозы появились здесь в начале XVII века еще при первых Романовых. Позднее Петр I разводил в Астрахани венгерские и рейнские сорта, но качество вин оказалось не очень, и лозы переселили в Долину Терека. В ней и сейчас прекрасно развито виноделие. Современные приемы агротехники помогли Астрахани преодолеть трудности, с которыми сталкивались виноделы прошлого. Поэтому у региона снова появился потенциал. Первый новый виноградник с техническими сортами появился здесь в 2016 году. По данным Роскачества, в реестре виноградных насаждений Астраханской области есть три небольших виноградника, самый крупный – около 20 га. Пока в Астрахани растут саперави и ркацители.
Приморский край