Несколько десятилетий назад климат был прохладнее, и производители боролись за насыщенность красных вин. Они использовали метод saignée (в переводе с французского «кровопускание»): сливали 10-15% молодого вина, что позволяло повысить концентрацию цвета и вкуса для остального виноградного сусла. Возможно, тогда люди плохо относились к розе, потому что считали его побочным продуктом. Также было распространено предубеждение, будто розе предпочитают только женщины. Но профессионалы высоко оценивают розовые вина, а во Франции их
пьют больше, чем красные.
А к натуральным винам?Плохая репутация появилась у них из-за того, что вначале было много неудавшихся вин, но их доля постоянно сокращается. Многие из самых известных в мире вин можно назвать почти натуральными. Да, в них может содержаться немного диоксида серы, но то же относится и к натуральным. В моем идеальном будущем
натуральные вина становятся все лучше и лучше с технической точки зрения, а производители традиционных вин используют все меньше и меньше добавок. И через 20 лет у нас уже не будет понятия «натуральное вино», потому что все вино будет натуральным. Но возможно, я идеализирую.
Почему отсутствие винтажа – это хорошо для шампанского?Смешивание вин разных
винтажей позволяет производителям шампанского достичь определенной стабильности стиля и помогает создавать интересные образцы. Однако это относится к крупным домам и постепенно уходит в прошлое. Сейчас же на арене появляются небольшие хозяйства, где винодел создает вина из винограда со своего участка – часто винтажные.
Согласны ли вы, что вкус французского вина очень «французский»?