Когда мы переходим в мир тихих вин, винтаж решает практически все. Каждый год урожая обладает уникальными условиями, которые отчетливо прослеживаются в стиле. В лучшие года вина развивают комплексную ароматику и сбалансированный вкус. Все это в совокупности позволяет им развиваться в бутылке достаточно долго.
Отследить удачные года можно не только с помощью собственных наблюдений, но и благодаря оценкам винных критиков. Например, на интернет-портале Роберта Паркера Wine Advocate есть
рейтинг винтажей (Vintage Chart) для всех основных винодельческих регионов, начиная с 30-х годов XX века.
Винтажная шампань – желанный продукт на рынке. Эти вина выходят только в самые удачные года, что предрекает им долгую жизнь и отличный потенциал для развития в бутылке. К таким образцам предъявляются ужесточенные требования по выдержке на дрожжевом осадке: 36 месяцев вместо 12.
В Португалии, как и в Шампани, в лучшие года выпускают винтажные порто (Vintage), способные к более чем столетнему развитию в бутылке. Категория LBV (Late Bottled Vintage) также является винтажной, но более выдержанной в дубе (до 8 лет), без потенциала развития в бутылке и не такой премиальной как, например, Vintage, Single Quinta или Garrafeira Porto.