Артишок – родственник чертополоху, то есть это не овощ, а трава, многолетнее растение семейства астровых. В пищу употребляют нераскрывшуюся корзинку цветка. При приготовлении большую часть растения выбрасывают, едят только сердцевину.
Артишоки богаты клетчаткой, в них мало калорий, при этом у растения нежный приятный вкус, а готовить артишок несложно, если знать несколько хитростей. Но главная трудность с ним – в сочетаниях с вином. Особое вещество цинарин в его составе делает любое вино рядом более сладким и скучным. Поэтому стоит выбирать образцы без выдержки в дубе, с высокой кислотностью. Наш эксперт по гастросочетаниям Алексей Гайворонский
рекомендует к артишокам вина с оттенками косточковых фруктов, австрийский грюнер вельтлинер или совиньон блан из Новой Зеландии.
Артишоки, вино и секретный ингредиент