Соус в блюде и особенно к стейку часто меняет вкус, перетягивая внимание на себя.
Перечный или грибной соус, классика стейк-хаусов, тяготеет к разнообразным красным винам: их я описал выше.
Масло с голубым сыром позволит достать сухой рислинг, сладкий порто или легкие пино нуары.
Беарнез (яично-масляный французский соус) так и шепчет: возьми дубовое нефильтрованное шардоне, или снова бургундский или арский пино нуар.
Сливочный хрен допускает неяркие совиньон бланы, например, Сансер, а пряность этого соуса хороша поддержит шираз.
На самом деле стейков великое множество, и правильно подобрав откорм, выдержку, прожарку, соус можно сделать свою жизнь в десятки раз вкуснее, а с правильным вином – еще лучше. Как сказал знакомый винодел: «Корова, что пасется на альпийских лугах, – вегетарианка. А значит, мясо у нее вегетарианское. Так выпьем же за то, чтобы у нас на столе всегда был сочный вегетарианский стейк!»
Удачных вам сочетаний!
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами
WineState Experience!