Проигравших нет: 5 идеальных сочетаний вина и еды

Эксперт WineState в Воронеже Кирилл Чернов – о гастропарах, созданных на небесах
Эногастрономия – наука о сочетаниях еды и вина – не только сложна, но и порой не совсем объективна. А чтобы разобраться во всех ее тонкостях, потребуется далеко не пол-литра! Однако существуют и беспроигрышные сочетания, которые почти со стопроцентной вероятностью выполнят свое главное предназначение – доставлять удовольствие. О них и поговорим.

Из пены морской (и не только)
Многие морские обитатели попадают к нам в тарелку либо сырыми, либо едва обработанными, и с ними рука об руку следуют цитрусовые заправки. Столь нежную текстуру грех не дополнить изысканным игристым, сделанным с помощью классического метода – со вторичной ферментацией в бутылке. А бодрая кислотность этих вин на ура справится с цитрусовыми оттенками!

Со свежими устрицами или тартаром из креветок предлагаем пить шампанское, с крудо из сибаса – каву, а с татаки из тунца – креман де лиму. Есть и более неожиданные идеи: так, роскошное шампанское готово дружить с простыми креветочными или картофельными чипсами со вкусом ракообразных. Снобизм в сторону!
Ароматы ванили
Абсолютная противоположность товарищам выше – сухие или полусухие тихие вина из ароматных сортов вроде муската, гевюрцтраминера и вионье. Они получаются плотными, с очень деликатной кислотностью и ароматами тропических фруктов под вуалью из меда и цветов. Гениальная симфония вкуса получится, если подать их вместе с неприторным мильфеем с марципановым кремом и свежими фруктами. Основную партию здесь сыграет вино, а сливочный десерт отлично ему саккомпанирует.
Pink mania
Ну и куда же без розе! Несмотря на то, что это вполне универсальные гастрономические солдаты, немало здесь зависит от сорта винограда, места его обитания, а также от уровня алкоголя. Однако есть идеальные кандидаты, готовые поддержать и кислотность, и ягодность, и даже цвет – это томатные супы. Если вы имеете дело с высокоалкогольными образцами, например из Прованса, Испании или России, то здесь лучше всего подойдет холодный гаспачо. А если в бокале легкое немецкое или австрийское розе, смело сочетайте его с классическим французским буйабесом.
Мясоедам посвящается
Красные насыщенные вина, будь то бордо, рибера-дель-дуэро или неповторимое амароне, всегда выигрывают от дружбы с нежным жирным мясом. Мощные ягодные ароматы, сильная структура, добротная кислотность и уверенные танины настойчиво призывают дополнить все свое великолепие каре ягненка с клюквенным соусом.
Кисло-сладкий дуэт
А на десерт в нашем небольшом гастропутешествии – натурально-сладкие вина Сотерна и немецкие айсвайны. Они могут похвастаться безграничным количеством фруктовых оттенков и хорошей кислотностью, которая прекрасно балансирует сладость. Такое вино – уже само по себе десерт, но сухофрукты и орехи вприкуску лишними не будут. А идеальной парой здесь станет кисло-сладкий яблочный штрудель с облепихой.
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на лекцию-дегустацию WineState Experience в WineState!
13 апреля/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda