Краб – достаточно сладкое, волокнистое и потрясающе нежное мясо, не предназначенное для сложных манипуляций. В роллах его часто заменяют на сурими (крабовые палочки, снежный краб) – имитацию из белой рыбы разного уровня качества. Сурими часто замешивают с простым или японским майонезом.
Натуральный краб в классическом рецепте требует деликатных вин. Я бы выбрал шабли (премье крю), мюскаде (лучше из субзоны Клиссон), достаточно сложное гави, алиготе с выдержкой на осадке,
альбариньо, грюнер вельтлинер с осадком, снова провансальское розе хорошего уровня или шампань блан де блан.
Сурими с майонезом потребует более плотных по вкусу вин: пино гри из Эльзаса, грюнер с выдержкой в старом дубе, альбариньо с очень колкой кислотностью, розе из Наварры, розовый монсант, тавель, кава резерва и прочие розовые
игристые по-классике.
Вне этих разделений будут рислинг от bone dry до легкого сахара (особенно из Мозеля и Рейнгау), пино нуар бургундского стиля базового уровня, божоле вилляж.
Тунец: мясо и стружка