В профессиональном сообществе сомелье есть свой сленг. И речь идет не о любовных сокращениях сортов вроде «пиныч», «кабсов» или «шард», а об определениях, которыми эксперты обмениваются в кругу своих. Так что если случайно услышите на дегустации об убийстве младенцев, не спешите звонить в полицию, скорее всего речь идет о вине.
Батарея, баян – ряд выпитых или купленных бутылок. Батарею обычно фотографируют на память, а баян «раскладывают».
Бобры, а также бобровое – вино с сильными танинами, которое можно описать и другими словами, ассоциирующимися с древесиной, например, «буратино», «деревяха».
Вода, водичка — вино с очень легким телом, без ярких вкусовых характеристик. Часто такое обозначение достается пино гриджо, хотя многое зависит от контекста.
Винил – вино.
Котики – возможность завуалированного указать на специфический аромат в совиньон блане, когда вместо смородинового листа вы ощущаете в бокале ноты «пипи де ша» или, с французского, «кошачье пипи».
Крепыш – это не накачанный работник винотеки, который один разгружает целую поставку вина, а обобщенное название для крепкого алкоголя.
Летучка – летучие кислоты. Это группа, главной в которой можно считать уксусную кислоту. Она участвует в образовании ароматов. Чаще уксусная кислота не ощущается, а иногда отвечает за ноты яблока, ананаса, сильный фруктовый тон. При плохом сценарии уксусная кислота воспринимается как запах лака для ногтей или собственно уксуса. Вот это и называют летучкой.
Младенец – вино, которое открыли слишком молодым для его потенциала (обычно в выражениях «убили младенца»). А ведь такой бутылке было бы лучше полежать еще несколько лет, чтобы достичь своего пика и показать всю красоту содержимого.
Мудянка – нефильтрованное, мутное вино, часто без добавления серы. Иногда имеет пренебрежительное значение как что-то сомнительное.
Пузыри – игристые вина.
Сомик – сомелье.
Старушатина – вино после пика своего развития, увядающее или почти «умершее».
Торпеда – магнум, то есть бутылка 1,5 л. Ее принято «взрывать» для дегустации.
Флакон – это «бутылка вина», слово используется в одобрительном контексте.
Чернила – насыщенное, танинное, мощное и полнотелое вино, в котором интенсивность этих качеств уже чересчур.
Шмурдяк – посредственное неинтересное вино плохого качества или когда говорящий воспринимает его таковым, субъективно. Например, для кого-то натуральные вина относятся к однозначному «шмурдяку», а другие за ними охотятся.