Плов – главное национальное блюдо узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия. В обиходе плов готовят женщины, а на все важные события (свадьба, рождение детей, поминки или просто для большой компании) – мужчины.
В составе блюда различные сорта риса – разнообразие поражает, но не будем углубляться, главное, все они с низким содержанием крахмала. В некоторых странах добавляют еще маш, булгур, нут или меняют рис на мелко рубленую пшеничную лапшу.
Мы привыкли к баранине в плове, но в мировых вариациях вы найдете и мясо фазана, и говядину, и даже рыбу. К слову, некоторые исследователи считают паэлью из Страны Басков тоже разновидностью плова. Специи и пряности – это все великолепие Востока: шафран, зира, черный и красный перец, шалфей и так далее. Овощи и фрукты, которые могут добавляться: чеснок, барбарис, лук, айва, ревень, красная и желтая слива, картофель, тыква, виноградные листья. Как подложку для плова используют лаваш, а в Азербайджане шах-пилаф – фактически рисовый пирог. Технологии приготовления плова и, как следствие, его консистенции тоже разнятся.
Что подать к такому изобилию? Белые ароматические: эльзасские пино гри, гевюрцтраминер, мускат, очаровательные шенены из Вувре. Из красных подойдут бургонь пас-ту-грен, божоле вилляж, бордоские вина из Грава и Пессак-Леоньяна, красный сансер – все не очень плотные, но достаточно яркие, чтобы не потеряться в специях и вкусе плова.
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами
WineState Experience!