Стоит сказать, что есть всего несколько стилей, когда вино намеренно оставляют в контакте с дрожжевыми клетками. В случае с тихими, это белые категории сюр ли (
sur lie): от медовых бочковых пино гри, луарских звонких мюскаде и топовых грюнер вельтлинеров до любых экспериментальных вин в натуральном стиле, которые даже бутилируются нефильтрованными. Обычно выдержка «сюр ли» занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
В случае с игристыми все гораздо интереснее. Вина, получившие свою газацию за счет
вторичной ферментации в бутылках: шампанское,
креман,
кава и им подобные, имеют привилегию длительной (от девяти месяцев до нескольких лет) выдержки на осадке. Это и определяет их ощутимый «хлебный» контекст при дегустации. Его оттенки эволюционируют с возрастом и проявляются по-разному в зависимости от дозажа (степени сладости игристого), хотя все вина остаются индивидуальны в своей стилистике. Общего правила нет.
Вкус зависит от производителя, терруара, погоды, хранения после бутилирования и т.д. Более вероятно вы почувствуете:
- кислые ноты теста или сыра – в невинтажных шампанских или в целом молодых винах, а еще в базовой каве;
- ржаной хлеб – в достаточно зрелом экстра брюте;
- пшеничный хлеб – в классическом блан де блане;
- сладкую выпечку и фруктовые пироги – во многих креманах;
- бриошь, а также тосты – в винах, которые провели на осадке в бутылке от трех до восьми лет, то есть все винтажные шампанские (минимум 36 мес. выдержки), и кавах длительной выдержки, начиная с Cava Gran Reserva (30 мес. на осадке);
- пряник и имбирное печенье – в очень зрелом игристом старше восьми лет.
Об автолизной ароматике можно говорить и в
петнатах. Здесь дрожжевой тон – естественное следствие весьма бурного бутылочного брожения и поэтому в большей степени напоминает о хлебе на закваске или бабушкиных пирогах, не зря и метод самый старинный, ансестраль. При
резервуарной технологии осадок тоже образуется, но объем вина для контакта слишком большой и автолиз почти не влияет на вкус.
Хотите узнать об игристых больше? Приходите на лекцию-дегустацию
Шампанское без исключений и почувствуйте сами все ароматы выпечки в бокале.