Привет из тропиков: пять блюд с манго и вина к ним

Сохраняйте подборку рецептов с солнечным фруктом!
Оно бывает с нотками дыни, ананаса, банана и даже хвои – и речь не о вине, а о манго! Сочный плод с нежной мякотью таит в себе множество ароматов. А еще это прекрасный компаньон для кулинарных экспериментов – такой ингредиент точно сделает вкус блюда ярким и насыщенным. Собрали для вас пять рецептов с манго и дополнили их отличным вином.

Салат с манго и арахисово-лаймовым соусом
Добавьте ужину немного индийского колорита. А с многогранным вкусом этого салата справится новосветский рислинг с хрустящей кислотностью и цитрусовыми нотами – например, из долины Иден в Австралии.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ Корень имбиря – 2 см
✓ Перец чили – 1 шт.
✓ Сок лайма – 5 ст. л.
✓ Соль – 1 ч. л.
✓ Лук – 1 шт.
✓ Чеснок – 4 зубчика
✓ Нутовая мука – 1½ ст. л.
✓ Арахисовая паста – 2 ст. л.
✓ Капуста – ½ кочана
✓ Манго – 2 шт.
✓ Морковь – 2 шт.
✓ Свежие листья мяты
✓ Кориандр
✓ Соленый арахис – 60 г

Приготовление:

  1. Очистите имбирь и нарежьте соломкой. Нарежьте мелко перец.
  2. Положите имбирь и перец в миску, добавьте сок лайма и соль, оставьте мариноваться.
  3. Нарежьте лук соломкой и обжарьте до золотистого цвета в масле на хорошо разогретой сковороде.
  4. С помощью шумовки выложите лук на бумажную салфетку.
  5. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на той же сковороде в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета, затем переложите на салфетку.
  6. Убавьте огонь до минимума, насыпьте муку в оставшееся горячее масло. Обжаривайте 1 минуту, постоянно помешивая.
  7. Добавьте арахисовую пасту, помешивайте массу еще 1 минуту и снимите с огня.
  8. Мелко нашинкуйте капусту. Очистите манго и морковь, нарежьте их соломкой и добавьте к капусте.
  9. Оставьте немного жареного лука для украшения, а остальной вместе с чесноком добавьте к капусте и перемешайте.
  10. Добавьте смесь из муки и арахисовой пасты, а затем смесь имбиря, перца и лаймового сока. Перемешайте все ингредиенты.
  11. Выложите салат на тарелку, украсьте мелко нарезанной мятой, арахисовой крошкой и жареным луком.
Стейк из лосося с мангово-апельсиновым соусом
Это блюдо – отличный вариант, если не хочется долго стоять у плиты. Рецепт простой, а вкус насыщенный, с сочными фруктовыми акцентами. В пару берите шенен блан из апелласьона Стелленбош в Южной Африке – ноты ананаса и медовые нюансы раскроют блюдо с лучшей стороны.

Ингредиенты:

✓ Стейк из лосося – 4 шт.
✓ Манго – 1 шт.
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Красный лук – 1 шт.
✓ Сахар – 1 ст. л.
✓ Уксус – 1 ст. л.
✓ Соль и перец по вкусу
✓ Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Посолите и поперчите стейки из лосося с обеих сторон.
  2. Обжаривайте стейки на разогретой сковороде 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите их на блюдо и оставьте в тепле.
  3. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в той же сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут до мягкости.
  4. Очистите манго и апельсин, порежьте на кусочки. Добавьте их к луку в сковороду и перемешайте.
  5. Добавьте сахар и уксус, варите соус на среднем огне, пока он не загустеет.
  6. Выложите стейки на тарелки и полейте готовым соусом.
  7. Украсьте веточкой свежей зелени.
Салат с креветками, манго и авокадо
Пикантный салат, который хорош в любой сезон. Тропическому характеру блюда подыграет вино с такими же оттенками. Попробуйте взять совиньон блан – его ароматы маракуйи и личи и травянистые нотки придутся очень кстати.

Ингредиенты:

✓ Креветки – 340 г
✓ Белое сухое вино – 60 мл
✓ Копченая паприка молотая – 1 ст. л.
✓ Оливковое масло – 60 мл
✓ Красный винный уксус – 1 ст. л.
✓ Манго – ½ шт.
✓ Авокадо – 2 шт.
✓ Помидор – 1 шт.
✓ Листья салата
✓ Зеленый лук
✓ Черный молотый перец
✓ Цедра половины лимона
✓ Соль

Приготовление:

  1. Очистите креветки, слегка посолите и поперчите. Обжарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку.
  2. Смешайте вино, паприку и цедру лимона, затем нанесите смесь кистью на горячие креветки. Дайте остыть.
  3. Добавьте масло, уксус и манго в блендер и измельчите до однородной кремообразной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. При необходимости немного разбавьте соус водой.
  4. Разрежьте авокадо пополам, выньте мякоть и нарежьте ломтиками.
  5. Выложите на тарелку креветки, авокадо и листья салата. Полейте соусом.
  6. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и выложите сверху.
  7. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Жареная курица с манго и овощами
Это ароматное блюдо – отличная идея для легкого ужина. А если хочется сделать его более сытным, добавьте гарнир из киноа или риса. Абрикосовые и ореховые ноты вионье будут перекликаться с насыщенным вкусом курицы и соуса.

Ингредиенты:

✓ Оливковое масло – 1 ст. л.
✓ Куриное филе – 450 г
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Красный лук – 1 шт.
✓ Зеленый горошек – 225 г
✓ Красный болгарский перец – 1 шт.
✓ Манго – 1 шт.
✓ Орехи кешью и кинза для украшения

Для соуса:
✓ Соевый соус – 2 ст. л.
✓ Арахисовая паста – 2 ст. л.
✓ Чеснок – 2 зубчика
✓ Свежий корень имбиря – ½ ст. л.
✓ Мед – 1 ч. л.
✓ Теплая вода – 1 ст. л.
✓ Хлопья красного перца – 1 ч. л.
✓ Крахмал – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, арахисовую пасту, измельченный чеснок, натертый имбирь, мед, теплую воду, красный перец и крахмал. Отложите в сторону.
  2. Нарежьте филе на кусочки и обжарьте в масле с солью и перцем. Готовую курицу переложите в миску.
  3. Обжарьте на среднем огне измельченный чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте нарезанный красный лук, болгарский перец и горошек.
  4. Пассеруйте овощи 5 минут, пока лук и перец не станут мягкими.
  5. Очистите манго и нарежьте кубиками.
  6. Убавьте огонь до минимума, добавьте курицу, манго и готовый соус. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Готовьте еще несколько минут.
  7. Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте орешками и зеленью.
Панна котта из манго
Почему бы не добавить традиционному итальянскому десерту немного экзотики? Панна котта с манго точно поднимет настроение в хмурую погоду. Легкий сливочный вкус десерта поддержат вина из белых ароматических сортов с цитрусовыми нотами. Возьмите в пару рислинг из винограда позднего сбора.

Ингредиенты:

✓ Манго – 2 шт.
✓ Молоко – 370 мл
✓ Сливки – 120 мл
✓ Сахар коричневый – 1 ст. л.
✓ Агар-агар – 7 г

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте молоко и сливки. Нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте агар-агар, перемешайте, доведите до кипения и грейте еще 2 минуты,
  2. Насыпьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Снимите смесь с огня, остудите.
  3. Манго очистите, порежьте на кусочки, выложите в блендер и пробейте до консистенции пюре.
  4. Влейте в блендер охлажденную сливочную смесь и взбейте.
  5. Разлейте сливочно-манговую массу в креманки или стаканы и уберите в холодильник минимум на 1 час.
24 октября/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda