Главное в шиитаке – вкус умами, но и мясистость у них отличная. Готовить эти грибы можно максимально по-разному: от варки и тушения до запекания и сушки. Кардамон и эстрагон для них – хорошие друзья.
Одно из популярных блюд – вок с овощами и шиитаке. Это яркие вкусы, хрустящие текстуры, соусы и пряности, поэтому подойдут фруктовые красные: пино нуар из Калифорнии, мерло со всего света (Чили, например), а еще риоха крианса, рислинг из Эльзаса или Австрии.
Универсальные советы напоследок будут просты: аккуратнее с деликатными грибами, не злоупотребляйте с умами, не берите вина без грибных нот к диким грибам. Ну а белые или красные – решать вам.
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами
WineState Experience!