Без майонеза: семь сытных салатов и вина к ним

Берем за основу хурму и козий сыр, батат и фету, стейк и тыкву
В холодное время года хочется более плотных блюд, которые помогут подзарядиться энергией. А если к ним добавить щепотку фантазии, то ужин дома превратится в гастрономическое приключение. Собрали рецепты семи сытных салатов – дополните их вином, чтобы стало еще вкуснее!

Салат с хурмой, гранатом и козьим сыром
В этом салате сразу несколько вкусов: сладкая хурма, кисловатый козий сыр, легкая горчинка от шпината и сочная цитрусовая заправка. Составить идеальную пару такому комбо точно сможет игристое! Предлагаем звонкое просекко Villa Sandi – его освежающая кислотность подчеркнет необычное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:
  • Хурма – 1 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Зерна граната – 45 г
  • Козий сыр – 60 г
  • Миндаль – 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – ½ ст. л.
  • Дижонская горчица – ½ ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Почистите хурму и нарежьте ее кружочками, а после поделите на четвертинки.
  2. В миску выложите шпинат, сверху добавьте хурму, зерна граната, козий сыр и посыпьте мелко порубленным миндалем.
  3. Смешайте все ингредиенты для заправки, полейте салат и слегка перемешайте.

Салат с бататом и сыром фета
Если в магазине вы по какой-то причине все еще обходите батат стороной, попробуйте этот сытный и в то же время свежий салат. Солоноватость сыра фета уравновесит сладость картофеля, и вам останется лишь добавить легкую кислинку – с этой задачей справится крымский рислинг.

Ингредиенты:
  • Батат – 3 шт.
  • Кешью – 50 г
  • Сыр фета – 150 г
  • Шпинат – 100 г
  • Рукола – 100 г
  • Кинза – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Тмин – 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Батат почистите и нарежьте кубиками. Выложите на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте тмином, солью, перцем и перемешайте. Запекайте в разогретой до 175 градусов духовке 30-40 минут.
  2. На другой противень выложите кешью и запекайте до золотистого оттенка 10-15 минут. Когда орехи остынут, мелко порубите.
  3. В маленькой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль и перец.
  4. В большую миску выложите шпинат, руколу и порубленную кинзу, сверху выложите батат, нарезанный кубиками сыр фета и посыпьте кешью. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Салат с запеченными баклажанами
Главную роль в этом салате исполняет печеный баклажан, а остальные ингредиенты его дополняют. Но при выборе винной пары всегда обращайте внимание на заправку – сладость гранатового соуса внесет свои коррективы. Попробуйте сочетать блюдо с сочным итальянским фраппато, чей многогранный вкус с оттенками чернослива и фиалки сможет дополнить все нюансы.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Томаты черри – 200 г
  • Нут консервированный – 400 г
  • Гранатовый соус – 3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – ½ ч. л.
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Рукола – 60 г
  • Тыквенные семечки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Нарежьте баклажаны, болгарский перец и лук, выложите их на противень, добавьте чеснок. Сбрызните 4 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  2. После добавьте к смеси помидоры черри и нут, перемешайте и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. гранатового соуса, сок одного лимона, мед, каперсы, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
  4. В большую миску выложите руколу, смесь запеченных овощей, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Сверху сбрызните остатками гранатового соуса и посыпьте тыквенными семечками.

Салат с киноа и жареным сыром
Приготовьте этот салат на обед, а чтобы сделать его еще вкуснее, дополните бокалом сочного розе. Бленд темпранильо и гарначи из Риохи с нотами садовых ягод и аниса создаст настроение и станет отличным partner in crime этому блюду.

Ингредиенты:
  • Маринованный перец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Киноа – 200 г
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Сыр халуми – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – щепотка
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Нарежьте лук, перец и обжаривайте 2-3 минуты на 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте киноа и готовьте еще 3 минуты.
  2. Влейте бульон и тушите смесь на маленьком огне 15 минут. После посыпьте половиной мелко нарезанной петрушки.
  3. Снимите цедру с одного лимона и выжмите из него сок. Смешайте цедру и сок с 2 ст. л. оливкового масла, сахаром, солью и перцем.
  4. Сыр халуми обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  5. Выложите на тарелку овощную смесь с киноа, сверху положите сыр халуми, полейте заправкой и посыпьте остатками петрушки.

Салат со стейком, тыквой и голубым сыром
Три ингредиента с яркими вкусами словно созданы друг для друга, а вот подобрать пару к такому тандему – задача не из простых. Попробуйте бордоский бленд от хозяйства Grand Clapeau Olivier с нотами красных ягод и нюансами специй.

Ингредиенты:
  • Тыква «деликата» – 1 шт.
  • Стейк – 250 г
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Мед – ½ ч. л.
  • Шпинат – 70 г
  • Голубой сыр – 70 г
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Почистите тыкву и нарежьте кубиками. Выложите на противень, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Сверху выложите веточки тимьяна и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  2. Стейк посолите и поперчите. Обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до необходимой степени готовности. Нарежьте стейк на тонкие слайсы.
  3. В маленькой миске смешайте мед, винный уксус, 2 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите.
  4. Разложите на тарелки шпинат и тыкву. Сбрызните заправкой, сверху выложите стейк и посыпьте голубым сыром.

Салат BLT
Сытный салат создан по мотивам сэндвича BLT: B – bacon (бекон), L – lettuce (салат), T – tomato (помидор). Бутерброд придумали в Англии, но свою популярность он обрел в США в послевоенное время благодаря сочетанию простых и доступных ингредиентов. Из вин обратите внимание на сочные и кислотные красные, которые усмирят солоноватые нюансы бекона. Например, калифорнийский зинфандель из апелласьона Lodi, который называют столицей сорта.

Ингредиенты:
  • Бекон – 6-8 слайсов
  • Хлеб – 200 г
  • Салат фриссе – 200 г
  • Помидоры – 200 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Обжарьте бекон до золотистого цвета.
  2. Хлеб нарежьте слайсами, сбрызните оливковым маслом и обжарьте до хрустящей корочки.
  3. Разложите по тарелкам салат, нарезанные помидоры, авокадо, бекон. Сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.
  4. Смешайте оливковое масло, горчицу, рисовый уксус, соль и перец.
  5. Салат полейте заправкой и дополните кусочками румяного хлеба.

Орзо-салат с креветками и лимонной заправкой
Орзо с креветками – отличный вариант для легкого ужина. В нем много свежих зеленых ингредиентов, поэтому и вино берите с травяными нюансами. Австрийский грюнер вельтлинер с оттенками крыжовника и груши станет отличным выбором!

Ингредиенты:
  • Паста орзо – 300 г
  • Спаржа – 200 г
  • Стручковый горошек – 100 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Креветки – 350 г
  • Лук-порей – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Эстрагон – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Снимите с лимона цедру и выдавите из него сок.
  2. В маленькой миске смешайте заправку: оливковое масло, цедру и сок лимона, соль, перец.
  3. Приготовьте орзо в соответствии с инструкцией на упаковке и оставьте остывать на 10-15 минут.
  4. В сотейнике вскипятите воду, добавьте в нее нарезанную спаржу и стручковый горошек. Через пару минут добавьте зеленый горошек и готовьте еще секунд 30. Переложите овощи в воду со льдом – так они останутся хрустящими.
  5. Креветки отварите в кипящей 3-4 минуты, а после переложите их в ледяную воду к овощам. Слейте воду.
  6. Смешайте орзо с овощами и креветками, полейте заправкой, посыпьте мелко рубленным луком-порей, петрушкой и эстрагоном. Аккуратно перемешайте.
9 октября/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda