Мадера – один из видов крепленого вина, а ее появление и стилистика прочно связаны с морскими перевозками. В XV-XVI вв. бочки с крепленым вином острова Мадейра моряки брали на борт и отправлялись по торговым путям, например, в Индию, несколько раз пересекая экватор. Полгода качки, тропическая жара, соленый ветер, влажность, шторма и собственно нахождение в бочке меняли вкус и структуру вина, которое становилось намного интереснее. По легенде, впервые это обнаружили, как всегда, случайно: парусник вернулся с вином, так как его не продали. Хозяин посчитал, что продукт испортился, но оказалось, что это вино лучше, чем все остальное. Так в обиход вошел термин Vinho da Roda – вино, совершившее полный круг. До недавнего времени некоторые самые эксклюзивные из мадер имели эту категорию, а получали ее именно таким способом: отправляя вино в плавание через экватор туда и обратно.
К XVII веку процесс мадеризации был реконструирован на суше: крепленое виноградным бренди вино подвергают естественному или искусственному нагреванию, а также оксидации в бочках. Мадеру очень полюбили в Америке, где она считалась самым престижным вином с момента подписания Декларации. Одной из наиболее любимых американцами была категория Rainwater («дождевая вода») – самая легкая и сухая из мадер, с золотистым цветом и нежным ароматом. По легенде, бочка мадеры осталась на пляже в ожидании отправки в американские колонии. Она каким-то образом оказалась без пробки и напиталась ночным дождем, что непреднамеренно создало тот освежающий стиль, который так оценили поселенцы в Новом Свете.
Сухие хересы тоже стали известны миру благодаря морскому транспорту. Основатель компании Gonzalez Byass, которая сейчас выпускает популярный фино Tio Pepe, как-то отправил пару бочек сухого хереса в Лондон агенту Роберту Биассу. Хотя он не считал, что бледный напиток понравится публике, оказалось наоборот: бескомпромиссно сухой херес пришелся на севере по вкусу. Уже к середине XIX века в городе Херес заработало первое испано-английское производство сухого хереса.
По рекам: портвейн