10 закусок к гастрономичным красным винам

Что подойдет к образцам с растительными нотами из санджовезе или примитиво
Если в планах вечеринка, семейное застолье или просто поход в гости, совсем необязательно долго и кропотливо подбирать блюда к вину – составили план действий и сет простых закусок за вас. Мы уже рассказывали, что взять к легким и насыщенным красным винам, пришла очередь самой гастрономичной категории. Это вина вроде кьянти, с которыми подружится большинство продуктов.

Стиль вина

К гастрономичным (или «травяным») красным Оз Кларк, который собственно и придумал это обозначение в своей системе классификации, относит вина с резкими растительными нотами (пряные травы, томатный лист или даже смола и цветы) и кисло-сладкой ароматикой красных фруктов (вишни, сливы).

Эту категорию на 100% составляют итальянские красные вина, словно созданные для пиццы, пасты и антипасти:
– санджовезе (Кьянти, Брунелло и Россо ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Маремма);
– неббиоло, барбера и дольчетто из Пьемонта: от базовых вин Ланге до великих Бароло и Барбареско;
– терольдего и лагрейн из Альто-Адидже;
– негроамаро и примитиво из Апулии;
– неро д’авола с Сицилии;
– сухие базовые бленды Вальполичеллы на основе корвины.

Хотя сорта автохтонные, они встречаются и за пределами Италии, в том числе в России, и в любом регионе демонстрируют свой стиль. Высокая кислотность этих вин делает их отличными партнерами к еде, что нашло свое отражение в итальянской кулинарной культуре.
10 закусок к гастрономичным красным винам

  • Пицца маргарита
  • Фокачча с оливковым маслом
  • Прошутто (пармская ветчина)
  • Шпек (немецкая сыровяленая ветчина с салом)
  • Сыр моцарелла или канапе на его основе
  • Полутвердые сыры типа качотты (в том числе с орехами, травами, томатами)
  • Твердые и соленые итальянские сыры: пармезан, грана падано, азиаго, пекорино
  • Брускетты с вялеными томатами и песто
  • Зеленые крупные оливки с косточкой
  • Томаты черри
  • Фланк-стейк

С осторожностью

Несмотря на высокую гастрономичность этих вин, некоторых пар стоит избегать. Морепродукты дадут металлический привкус, а слишком острые или пряные блюда перебьют вкус вина – это же касается и сыров с голубой плесенью вроде рокфора или горгонзолы.
16 января/ 2024

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda