Если в планах вечеринка, семейное застолье или просто поход в гости, совсем необязательно долго и кропотливо подбирать блюда к вину – составили план действий и сет простых закусок за вас. Мы уже рассказывали, что взять к
легким и
насыщенным красным винам, пришла очередь самой гастрономичной категории. Это вина вроде кьянти, с которыми подружится большинство продуктов.
Стиль винаК гастрономичным (или «травяным») красным Оз Кларк, который собственно и придумал это обозначение в своей системе классификации, относит вина с резкими растительными нотами (пряные травы, томатный лист или даже смола и цветы) и кисло-сладкой ароматикой красных фруктов (вишни, сливы).
Эту категорию на 100% составляют итальянские красные вина, словно созданные для пиццы, пасты и антипасти:
– санджовезе (Кьянти, Брунелло и Россо ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Маремма);
– неббиоло, барбера и дольчетто из Пьемонта: от базовых вин Ланге до великих Бароло и Барбареско;
– терольдего и лагрейн из Альто-Адидже;
– негроамаро и примитиво из Апулии;
– неро д’авола с Сицилии;
– сухие базовые бленды Вальполичеллы на основе корвины.
Хотя сорта автохтонные, они встречаются и за пределами Италии, в том числе в России, и в любом регионе демонстрируют свой стиль. Высокая кислотность этих вин делает их отличными партнерами к еде, что нашло свое отражение в итальянской кулинарной культуре.