15 закусок к игристым винам

Праздничная атмосфера в два счета!
Быстро собрать сет закусок к вину бывает необходимо, если внезапно пришли гости или появился другой приятный повод. А без какого вина не обходится ни одна вечеринка? Конечно, игристого! Рассказываем, что взять в ближайшем супермаркете или заказать в доставке, если в холодильнике уже охлаждается просекко или шампанское.

Стиль вина

Стилей игристых огромное множество. По методу производства различают три основных: одиночного брожения в бутылке, вторичного брожения в бутылке и резервуарного брожения. Их принципиальное отличие в тельности вин и в интенсивности автолизных (дрожжевых, сливочных и даже немного редукционных) нот. Чем дольше длился контакт вина с осадком, тем их больше, но и внутри каждого стиля есть свои нюансы. Сорта винограда (белые или красные), количество компонентов в ассамбляже, тип ягод и качество сока также будут сдвигать вкус вина по шкале плотности и ароматики.

Так, «хлебное» по своей природе игристое по классике (шампанское и подобные) может быть более тонким и легким, с молодым фруктовым профилем или нотами ржаного хлеба, а может (как винтажные или кюве престиж вина) иметь полное тело, яркий аромат бриоши, орехов, сливок и даже грибной тон.

Резервуарные вина, во главе с просекко, представляют фруктово-цветочный лагерь, где дрожжи почти не ощущаются. Но есть и исключения вроде мутного просекко col fondo.

Вина одиночного брожения, в основном петнаты, – это такие «сидры» из винограда. Здесь вообще можно ждать чего угодно: от моченых яблок и запахов деревни до нежных цветов или свежего теста.

Подбирать к этой палитре закуски непросто, но игристые вина очень гастрономичны за счет высокой кислотности и пузырьков CO₂, создающих во рту покалывание и солоноватое ощущение. Это относится к сухим стилям: экстра брют, брют или в крайнем случае экстра драй. Главное, следите, чтобы вино всегда было слаще еды. А гастропары к сладким игристым лучше подбирать как для десертных вин.
15 закусок к игристым винам

  • Гриссини, пресные галеты, гренки без ароматических добавок или с прованскими травами, оливковым маслом, солью.
  • Жареный во фритюре картофель или батат, с солью и сливочным соусом
  • Соленый попкорн.
  • Мини-сэндвичи с лососем, курицей, индейкой без острых соусов, лука и чили.
  • Картофельные или кукурузные чипсы с солью или со вкусом краба.
  • Жареный сыр в панировке или на гриле (халуми).
  • Брускетты со страчателлой.
  • Несладкие блины.
  • Роллы или суши с морепродуктами.
  • Ассорти сырых или жареных несладких орехов: фундук и лещина, миндаль.
  • Любые виды полутвердых сыров.
  • Шампиньоны, обжаренные на сливочном масле, в сливочном соусе.
  • Профитроли с гусиным / утиным паштетом или сливочным сыром.
  • Яйца-пашот в блюдах типа бенедикт.
  • Круассаны с маслом, несладкими начинками или вообще без всего.

С осторожностью

Сладкие и цитрусовые фрукты, ягоды и мини-десерты, которые часто сопровождают фуршетный стол, не всегда подходят к сухим игристым и часто вступают с ними в диссонанс. Также обратите внимание на мед, джемы и другие сладкие соусы, которые подают к сыру – они могут неприятно подчеркнуть кислотность игристого вина, и его вкус после сладкого покажется резким.
8 декабря/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda