Летние рецепты: винные пары к блюдам с арбузом и дыней

Готовим сальсу, салаты, тако и кекс
Сезон сладких арбузов и дынь настал! Добавьте сочные ингредиенты в летнее меню – выбрали пять простых блюд и винные пары к ним. Закуски, салаты, десерт – пора экспериментировать!

Арбузная сальса
Быстрая закуска, которую легко приготовить, если гости уже на пороге. Подавайте арбузную сальсу с классическими или сырными начос, а в бокалы налейте бленд темпранильо и гарначи с оттенками малины, вишни и легкими тонами специй.

Ингредиенты:
  • Арбуз – 200 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лайм – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Мелко нарежьте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лайма. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Подавайте с начос.
Салат с арбузом и сыром фета
Простой салат освежит в жаркий день. Сладость арбуза гармонично дополнит солоноватый вкус сыра, подходящей же парой станет розе из Крыма с яркими ягодными мотивами.

Ингредиенты:
  • Помидоры – 4 шт.
  • Арбуз – 500 г
  • Сыр фета – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Чили – ¼ ч. л.
  • Мята – 5-7 листиков

Приготовление:
  1. Мелко нарежьте мяту. Смешайте оливковое масло, винный уксус, чили и мяту.
  2. Нарежьте арбуз и помидоры кубиками, сверху полейте заправкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.
  3. Перемешайте салат и посыпьте сверху сыром фета.
Салат с дыней, прошутто и козьим сыром
Сочетание дыни и прошутто любят многие, но что будет, если добавить к ним авокадо, козий сыр и заправку с горчичными нюансами? Попробуйте и узнаете! Компанию блюду составит элегантный совиньон блан с хрустящей кислотностью и травяными оттенками.

Ингредиенты:
  • Дыня – 1 шт.
  • Прошутто – 100 г
  • Козий сыр – 120 г
  • Рукола – 60 г
  • Салатные листья – 100 г
  • Красный лук – ½ шт.
  • Авокадо – 1 шт.

Заправка:
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  1. Смешайте бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
  2. Обжарьте прошутто.
  3. В миску положите рукколу и салатные листья. Нарежьте дыню, красный лук, авокадо и добавьте к зелени. Выложите нарезанный обжаренный прошутто и полейте заправкой. Сверху посыпьте козьим сыром.
Тако с курицей и арбузом
Устройте мексиканский вечер и приготовьте тако! При желании можно заменить курицу на креветки, а сметану – на греческий йогурт или другой любимый соус. В вине ищите фрукты и легкую пряность – предлагаем тандем гренаш блана, руссана и вионье из Долины Луары.

Ингредиенты:
  • Арбуз – 150 г
  • Лаймовый сок – 45 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Куриное филе – 340 г
  • Кинза – 10 г
  • Тортилья – 4-6 шт.
  • Сметана – 125 мл
  • Редис – 2 шт.
  • Кинза, острый соус – по вкусу

Приготовление:
  1. Порежьте арбуз полосками и сбрызните его 15 мл лаймового сока.
  2. Пожарьте курицу. На другой сковороде слегка обжарьте лук, чтобы он стал мягкий. Смешайте его с курицей, посолите, поперчите, сбрызните лаймовым соком и посыпьте мелко рубленой кинзой.
  3. На сухой сковороде разогрейте тортильи. Смажьте их сметаной, выложите курицу, арбуз, нарезанный редис и украсьте листьями кинзы. Подавайте с острым соусом.
Кекс с дыней
Арбуз и дыня сами по себе – отличный десерт. Но если душа просит экспериментов, испеките нежный кекс с дыней и нотками корицы и имбиря. Сочетать рекомендуем со сладким вином, например хересом. Его вкус с оттенками апельсиновой цедры и лесных орехов идеально дополнит легкую пряность кекса.

Ингредиенты:
  • Мука – 375 г
  • Дыня – 280 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливковое масло – 240 мл
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ¾ ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ½ ч. л.

Приготовление:
  1. Смешайте муку, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром, ванилью и оливковым маслом.
  3. На терке натрите дыню и вместе с сухими ингредиентами добавьте к смеси муки и специй. Перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. Готовность кекса проверьте зубочисткой.
  5. Подавайте слегка теплым или охлажденным.
2 августа/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda