Блюда с ягодами и вина к ним

Три необычных летних рецепта от преподавателя WineState Алексея Гайворонского
Вот и наступило лето, а вместе с ним поспели ягоды. По этому поводу я подобрал для вас три сезонных рецепта.

Сыр халуми на гриле с клубникой и травами
Очень простой рецепт. Ингредиентов на две персоны, впрочем, это так вкусно, что вы можете не захотеть делиться.

Ингредиенты:
  • Сыр халуми – 1 упаковка
  • Свежая клубника – 120 г
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Жидкий мед – 1 столовая ложка
  • Сок лайма – 1 столовая ложка
  • Маленький перчик чили (по желанию) – 1 шт.
  • Свежая мята, кинза, соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Две ложки масла смешайте с соком лайма, медом, перцем и солью. Туда же добавьте мелко нарезанный чили, если хотите сделать блюдо поострее.
2. Разогрейте сковородку и добавьте туда еще одну ложку масла, обжарьте на ней сыр 2-3 минуты с каждой стороны до коричневатой корочки.
3. Выложите сыр на тарелку, украсьте резаной клубникой и зеленью и полейте заправкой, пока сыр теплый.

Сочетание сыра халуми, кисло-сладкой клубники и ароматных трав будет прекрасно дополнено свежим фруктовым прованским или лангедокским розе (можно и другие в похожей стилистике), которое подчеркнет и усилит ягодные и травяные нотки блюда. Если предпочитаете белое вино, выбирайте легкое и сбалансированное: шардоне без дуба из северной Италии, грюнер из Нижней Австрии или тосканский верментино. Любое из них будет гармонировать с мягкостью сыра, а также добавит нотки цитрусовых и свежести к сочетанию клубники и трав.

Гаспачо с арбузом и кимчи
Чуть более сложный рецепт для приготовления и уже с другой ягодой – арбузом! Рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:
  • Спелые томаты бычье сердце или другие розовые – 450 г
  • Мякоть спелого арбуза (но можно взять и дыню) – 450 г
  • Кимчи – 250 г
  • Жареный кешью – 50 г
  • Средних размеров гладкий огурец – 1 шт
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Винный уксус (желательно красный) – 3 столовых ложки
  • Зеленый лук для украшения
  • Жареное кунжутное масло для подачи
Приготовление:

1. В большой миске смешайте крупно нарезанные томаты, кимчи, огурец, арбуз (или дыню), кешью и соль (кимчи и огурец оставьте для украшения). Перемешайте аккуратно руками и дайте отдохнуть в течение часа при комнатной температуре.
2. Переложите смесь в блендер вместе с выделившимся соком, добавьте уксус и пробейте на средней скорости до однородной массы. Процедите через сито. Попробуйте и сбалансируйте вкус уксусом и солью. Дайте настояться в холодильнике от одного до восьми часов.
3. Разложите по тарелкам для подачи, добавьте мелко нарезанные огурец и зеленый лук, тонкие полоски кимчи, полейте кунжутным маслом.

С чем попробовать это блюдо? Свежий и хорошо охлажденный совиньон блан из Новой Зеландии или с севера Италии с яркими нотами цитрусовых и зеленых яблок прекрасно сочетается с гаспачо. Его высокая кислотность и фруктовость уравновешиваются сладостью арбуза и острыми нотками кимчи. Грюнер вельтлинер с его отличной кислотностью и ароматами зеленого перца и свежих трав подчеркнет свежесть и остроту гаспачо, а также смягчит сладость арбуза. А полусухое розовое винью верде – выбор тех, кому хочется чуть больше сладости, но при этом вино легкое и смягчающее остроту.

Жареный свиной тендерлойн с вишневой чипотле-сальсой
Рецепт, требующий времени и усилий, но он того стоит!

Ингредиенты:

Для запеченной свинины:
  • Свиная вырезка – 500 г
  • Молотый душистый перец – 1/2 столовой ложки
  • Копченая паприка – 1 столовая ложка
  • Гранулированный чеснок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1/4 столовой ложки
  • Сливочное масло – 25 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
Для соуса:
  • Свежая вишня без косточки – 250 г
  • Сахар – 1/4 столовой ложки
  • Цельнозерновая горчица – 1 столовая ложка
  • Хлопья перца чипотле (можно крупного помола) – 1/4 столовой ложки
  • Лук шалот – 40 г
  • Свежий чили – 10 г
  • Сок лайма – 2 столовые ложки
  • Свежая кинза – 10 г

Приготовление:
1. Замаринуйте свинину: смешайте в небольшой миске все специи с сахаром, обмажьте ими мясо (если куски слишком длинные – разрежьте пополам поперек) и дайте отдохнуть в течение часа при комнатной температуре (а идеально – ночь в холодильнике).
2. Для соуса порежьте вишню на крупные кусочки, удалите у чили семена и плодоножку, нарежьте его, лук, зелень и смешайте все ингредиенты в миске. Дайте им обменяться ароматами и вкусами.
3. Разогрейте духовку до 200°С (с конвекцией – 180°С) и поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь. Как только она нагреется, влейте подсолнечное масло, затем обжарьте свинину со всех сторон в общей сложности шесть минут. Добавьте сливочное масло в сковороду, затем полейте свинину полученной жидкостью, пока она не станет золотистой.
4. Отправьте мясо на противне в духовку на пять минут (на середине этого времени один раз переверните куски свинины), затем выньте, накройте фольгой и оставьте на 8-10 минут. Если вы предпочитаете мясо средней прожарки, оставьте его в духовке еще на минуту-другую. Да свинину тоже можно так готовить!
5. Нарежьте готовую свинину ломтиками шириной 0,5 см, разложите их на блюдо с бортами, затем полейте маслом со сковороды и третью вишневой сальсы. Подавайте с остальной сальсой в соуснике. Посыпьте рубленной кинзой.

Яркий и фруктовый зинфандель с нотами спелых ягод и легкой пряностью отлично сочетается с жареной свининой. Его фруктовые оттенки и небольшая сладость подчеркнут и сбалансируют пикантность вишневого чипотле. Если хочется не такое структурное вино, White Zinfandel – лучшая версия! Это розовое низкоалкогольное полусухое вино с ароматами сладкой ваты и засахаренной вишни. Интенсивное и структурированное красное, такое как сира из Долины Роны, будет идеальным выбором. Его танины и богатый вкус смогут справиться с насыщенными и сложными вкусами этого блюда.

Но главное – экспериментировать и находить свои предпочтения в сочетаниях. Если не оказалось под рукой тех вин, которые описаны выше, – берите любое, где есть аромат и вкус ягоды, которую вы взяли за основу. И вам будет вкусно!

Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами WineState Experience!
17 июля/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda