Десертные рислинги – это роскошь. Немногие знают, что их огромная палитра: не только весьма популярные
айсвайны из Канады, Германии, России, но и целая линейка немецких вин из ягод позднего сбора и ботритизированных (spätlese, auslese, beerenauslese, trockenbeerenauslese). Эти вина лучше, чем аналоги (сотерн, например), выдерживают баланс сладости и кислотности. А в аромате персиковые и абрикосовые ноты смешиваются с экзотическими фруктами, апельсиновым мармеладом, медом и цветами.
Подобные рислинги самодостаточны в качестве десерта, но если пожелаете их усилить, выбирайте не очень сладкое сопровождение вроде фруктового желе. Подойдут и сыры, в том числе с голубой и зеленой плесенью. А к полусладким образцам – полноценное мясное блюдо со сладким соусом, например свинина в меду.