Армения в тренде: гид по местным сортам

Преподаватель WineState Елисей Маскайкин рассказывает, какие вина стоит попробовать
Армения наряду с Грузией и Ираном претендует на звание «колыбели виноделия». Именно в Армении, в пещере Арени-1, была обнаружена самая старая винодельня в мире возрастом более 6000 лет. Благодаря многовековой истории и традициям виноградарства, тут выращивается множество старых аборигенных сортов. Преподаватель WineState Елисей Маскайкин рассказывает о пяти автохтонах, на которые стоит обратить внимание, ведь вина из них определенно в тренде.

Арени
Арени – один из главных красных автохтонов Армении. Он очень древний, генетические исследования не выявили у него связи ни с одним из известных сортов.

Вина из арени могут быть очень разными, поскольку сорт довольно пластичен. Версии без дуба будут тонкими, свежими, с преобладанием вишни и черных ягод в аромате. Выдержанный в бочке арени, напротив, может давать насыщенные, пряные вина. Главное, что нужно знать про этот сорт – несмотря на толстую кожицу, вина из арени редко будут обладать сильно выраженными танинами – скорее, это будет диапазон от низких до средних. Главный регион для этого сорта – Вайоц-Дзор с его вулканическими почвами и горно-континентальным климатом.

Если говорить про сочетание арени с едой, тот тут хорошо работает принцип «местное с местным». Попробуйте ламаджо – лепешку с бараньим или говяжьим фаршем, специями, томатами. В качестве закуски можно порекомендовать имам баялды – жареные в масле баклажаны с перцем и другими овощами. К более плотным и бочковым версиям арени подойдет тушеная говядина а-ля беф бургиньон или нарезка из суджука.

Ахтанак
Ахтанак – красный сорт, выведенный в 1977 году в Армянской ССР путем скрещивания саперави и сорта советской селекции 40 лет Октября. У обоих родителей сок и мякоть интенсивно окрашены, и у ахтанака эта особенность сохранилась. Выращивают его преимущественно в регионе Арагацотн и в Араратской долине.

Сорт дает очень насыщенные, мощные и густо окрашенные вина с выраженными танинами и яркой пряно-ягодной ароматикой. Ахтанаку очень идет бочка, особенно если это кавказский дуб.

Как правило, вина из этого сорта очень «мясные», под классические стейки или жаркое из крупной дичи.

Воскеат
Воскеат – еще один древний автохтон, на этот раз белый. Раньше его можно было встретить под названием «харджи». Воскеат происходит из окрестностей горы Арагац.

Сорт дает спелые мягкие вина с тонкой ароматикой груши, айвы, абрикоса и луговых трав, а кислотность редко поднимается выше средней. Для воскеата хорошо подходят все известные винодельческие практики: выдержка на дрожжевом осадке, малолактика, выдержка в дубе или карасах.

Без выдержки это дружелюбные свежие летние вина к легким салатам из овощей и нежирной речной рыбе. Бочковые варианты из этого сорта могут напоминать добротные калифорнийские шардоне – округлые, насыщенные и маслянистые, с умеренной кислотностью. К такой стилистике можно рекомендовать шашлык из свиной шеи, хинкали и запеченного севанского сига в сметанно-сливочном соусе.

Кангун
Кангун – белый сорт советской селекции – несет в себе гены грузинских, молдавских и европейских сортов. Довольно распространенный виноград в Армении, который используют как для виноделия, так и для производства коньячных спиртов. Неплохо проявляет себя в игристом исполнении, а также в оранжевых и крепленых винах. Часто можно встретить в ассамбляже с другими сортами: воскеатом, шардоне, ркацители.

Из кангуна получаются легкие и свежие, умеренно-кислотные вина с цветочными и травянистыми оттенками. В качестве гастропары можно рекомендовать ризотто с овощами, а к более плотным версиям с выдержкой на осадке – куриные шашлычки с соусом дзадзики.

Лалвари
Лалвари – белый автохтон родом с севера Армении, из региона Тавуш. Из него могут получаться весьма интересные вина с ароматами виноградного листа, бананов, зеленого яблока и свежескошенной травы. А если его выдерживать в бочке, то ко всему этому добавятся оттенки лимонного чизкейка, ванили и специй. Вина из лалвари среднетелые, нередко демонстрируют высокую кислотность. Сорт хорошо проявляет себя в игристых, сделанных классическим методом.
Гастрономическая рекомендация к винам из этого сорта – салат табуле и сыр проволоне. К лалвари из бочки можно подать запеченную цветную капусту или белое мясо.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda