У большинства сортов винограда прозрачные и светлые мякоть и сок. Цвет в винах появляется от контакта сока с пигментированной кожицей – если этого избежать, напиток будет белым. Например, если сок получают самотеком, он не проходит мацерацию на кожице и не бродит вместе с мезгой. Белые вина по-черному редко выдерживают в бочках или используют нейтральные, большого объема.
На этикетке такие вина обозначают по-разному. Вместо Blanc De Noirs некоторые производители пишут просто название сорта со словом «белый» – например Cabernet Blanc (белый каберне совиньон). Однако у многих черных сортов есть белый клон, из которого получают обычное белое вино. Например, у
гренаша/гарначи (garnacha blanca), темпранильо (tempranillo blanco), группы пино (pinot blanc). Чтобы проверить, действительно ли есть черный сорт в составе вашего белого вина, посмотрите контрэтикетку.
Шампанское блан де нуар