Что кислее: лимон или рислинг?

Тест по неожиданным фактам о вине!
Возможно, вы уже слышали, что для открытия одной бутылки вина нужно задействовать 14 мышц. А если вы при этом еще и улыбаетесь, то получается настоящий фитнес. Но вино скрывает еще много других удивительных фактов. Знаете, что можно было купить вместо самого дорогого в истории каберне совиньона? Что быстрее: пробка от шампанского или антилопа гну? А сколько сахара в бокале сотерна? Проверьте свои догадки в нашем новом тесте!
Пройти тест
1. Где меньше калорий?
Верно. В бокале вина (125 мл) содержится 78-80 ккал, в банане – около 95 ккал, а в шоколадном батончике (50 г) – 500 ккал.
Неверно. В бокале вина (125 мл) содержится 78-80 ккал, в банане – около 95 ккал, а в шоколадном батончике (50 г) – 500 ккал.
Неверно. В бокале вина (125 мл) содержится 78-80 ккал, в банане – около 95 ккал, а в шоколадном батончике (50 г) – 500 ккал.
Далее
Check
Узнать результат
2. А что содержит больше всего сульфитов (диоксида серы, или SO2)?
Неверно. Многие боятся сульфитов в вине, хотя их содержание ограничено 350 мг/л, а обычно находится в пределах 100-250 мг/л. При этом килограмм сухофруктов содержит 500-3500 мг сульфитов, а картошки фри – 1900 мг/кг. Диоксид серы есть и в других продуктах: соках, консервах, газировке.
Верно. Многие боятся сульфитов в вине, хотя их содержание ограничено 350 мг/л, а обычно находится в пределах 100-250 мг/л. При этом килограмм сухофруктов содержит 500-3500 мг сульфитов, а картошки фри – 1900 мг/кг. Диоксид серы есть и в других продуктах: соках, консервах, газировке.
Неверно. Многие боятся сульфитов в вине, хотя их содержание ограничено 350 мг/л, а обычно находится в пределах 100-250 мг/л. При этом килограмм сухофруктов содержит 500-3500 мг сульфитов, а картошки фри – 1900 мг/кг. Диоксид серы есть и в других продуктах: соках, консервах, газировке.
Далее
Check
Узнать результат
3. Что из перечисленного слаще?
Неверно. Содержание сахара в тихом сухом вине обычно варьируется в диапазоне 3-4 г/л, в брюте – 6-12 г/л, а в свежевыжатым апельсиновом соке – 80-110 г/л.
Неверно. Содержание сахара в тихом сухом вине обычно варьируется в диапазоне 3-4 г/л, в брюте – 6-12 г/л, а в свежевыжатым апельсиновом соке – 80-110 г/л.
Верно. Содержание сахара в тихом сухом вине обычно варьируется в диапазоне 3-4 г/л, в брюте – 6-12 г/л, а в свежевыжатым апельсиновом соке – 80-110 г/л.
Далее
Check
Узнать результат
4. Что кислее по показателю pH (свободные ионы водорода, которые мы воспринимаем как кислый вкус)?
Неверно. Чем ниже уровень pH в продукте, тем сильнее мы ощущаем кислотность. У лимона pH – 2,2, у белого вина – около 3, у красного – 3,5-4. А у молока – 6,7, что очень близко к нейтральному показателю (7).
Верно. Чем ниже уровень pH в продукте, тем сильнее мы ощущаем кислотность. У лимона pH – 2,2, у белого вина – около 3, у красного – 3,5-4. А у молока – 6,7, что очень близко к нейтральному показателю (7).
Неверно. Чем ниже уровень pH в продукте, тем сильнее мы ощущаем кислотность. У лимона pH – 2,2, у белого вина – около 3, у красного – 3,5-4. А у молока – 6,7, что очень близко к нейтральному показателю (7).
Далее
Check
Узнать результат
5. Давление в бутылке шампанского такое же, как…
Неверно. Давление в бутылке шампанского (игристого по классике) – 5-6 атм. Аналогичное испытывает дайвер на глубине 40 метров – это в два-три раза больше, чем в шине легкового авто (2-2,8 атм). А у грузовика или автобуса давление в шине уже 8-9 атм.
Неверно. Давление в бутылке шампанского (игристого по классике) – 5-6 атм. Аналогичное испытывает дайвер на глубине 40 метров – это в два-три раза больше, чем в шине легкового авто (2-2,8 атм). А у грузовика или автобуса давление в шине уже 8-9 атм.
Верно. Давление в бутылке шампанского (игристого по классике) – 5-6 атм. Аналогичное испытывает дайвер на глубине 40 метров – это в два-три раза больше, чем в шине легкового авто (2-2,8 атм). А у грузовика или автобуса давление в шине уже 8-9 атм.
Далее
Check
Узнать результат
6. Говорят, тело человека состоит из воды. А какова ее доля в бутылке вина?
Неверно. Вино в основном состоит из воды, ее там 70-90%. Для сравнения, в теле человека ее только 60%, а вот в медузе все 95%.
Верно. Вино в основном состоит из воды, ее там 70-90%. Для сравнения, в теле человека ее только 60%, а вот в медузе все 95%.
Неверно. Вино в основном состоит из воды, ее там 70-90%. Для сравнения, в теле человека ее только 60%, а вот в медузе все 95%.
Далее
Check
Узнать результат
7. Кто или что окажется быстрее?
Верно. Антилопа гну бегает со скоростью 80 км/ч, а вот скорость пробки, вылетевшей из бутылки холодного шампанского, – всего 40 км/ч. Это выяснил немецкий физик Фридрих Балк. Мышам до этих цифр далеко – их скорость всего 13 км/ч.
Неверно. Антилопа гну бегает со скоростью 80 км/ч, а вот скорость пробки, вылетевшей из бутылки холодного шампанского, – всего 40 км/ч. Это выяснил немецкий физик Фридрих Балк. Мышам до этих цифр далеко – их скорость всего 13 км/ч.
Неверно. Антилопа гну бегает со скоростью 80 км/ч, а вот скорость пробки, вылетевшей из бутылки холодного шампанского, – всего 40 км/ч. Это выяснил немецкий физик Фридрих Балк. Мышам до этих цифр далеко – их скорость всего 13 км/ч.
Далее
Check
Узнать результат
8. В бокале сладкого вина типа сотерна столько же углеводов, как и в…?
Неверно. Всего 100 г «Маргариты» содержат 24 г углеводов, а целая пицца – в несколько раз больше. При этом в бокале десертного вина (125 мл) с 12-13% алкоголя порядка 30 г углеводов (в основном за счет сахара). Столько же найдется в 200 г макарон или двух не очень сладких яблоках. А вот салат «Цезарь», какой бы рецепт вы ни выбрали, вряд ли преодолеет отметку в 11 г углеводов на порцию.
Неверно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, этот салат вряд ли преодолеет отметку в 11 г углеводов на порцию. А вот всего 100 г «Маргариты» содержат 24 г углеводов, целая пицца – в несколько раз больше. При этом в бокале десертного вина (125 мл) с 12-13% алкоголя порядка 30 г углеводов (в основном за счет сахара). Столько же найдется в 200 г макарон или двух не очень сладких яблоках.
Верно. В бокале десертного вина (125 мл) с 12-13% алкоголя порядка 30 г углеводов (в основном, за счет сахара). Столько же найдется в 200 г макарон или двух не очень сладких яблоках. При этом салат «Цезарь», какой бы рецепт вы ни выбрали, вряд ли преодолеет отметку в 11 г углеводов на порцию. Всего 100 г «Маргариты» содержат 24 г углеводов, а целая пицца – в несколько раз больше.
Далее
Check
Узнать результат
9. В 2000 году на благотворительном аукционе в Напе шестилитровая бутылка калифорнийского каберне совиньона Screaming Eagle 1992 года стала одним из самых дорогих вин в мире – за нее заплатили $500 000. Что можно было купить за те же деньги?
Верно. В то время за $520 000 можно было купить новинку Ferrari 550 Barchetta Pininfarina 2000. Остальные предметы стоили намного дороже. Часы Chopard 201-Carat с 874 бриллиантами на корпусе и браслете были проданы за 25 млн долларов, а мишка Тедди от Louis Vuitton ушел за 2,1 млн долларов на другом благотворительном аукционе.
Неверно. Эту игрушку, ставшую музейным экспонатом, изготовили в 2000 году и продали за 2,1 млн долларов на другом благотворительном аукционе в Монако. Часы Chopard 201-Carat с 874 бриллиантами на корпусе и браслете были проданы за 25 млн долларов. А за $520 000 можно было купить новинку Ferrari 550 Barchetta Pininfarina 2000.
Неверно. Эти часы с 874 бриллиантами на корпусе и браслете были изготовлены в 2000 году в единственном экземпляре и проданы за 25 млн долларов. Их ровесник мишка Тедди от Louis Vuitton ушел за 2,1 млн долларов на другом благотворительном аукционе в Монако. А за $520 000 можно было купить новинку Ferrari 550 Barchetta Pininfarina 2000.
Далее
Check
Узнать результат
Вино оказалось хитрее, требуйте реванш

Этот напиток постоянно вас удивляет. То своей невероятной ароматикой, появившейся благодаря загадочным химическим трансформациям, то потрясающей способностью лозы расти в самых неожиданных местах (вроде вулканов), а теперь еще и необычными фактами из мира нутрициологии. Взять верх над этим дерзким напитком можно благодаря нашим лекциям-дегустациям и мини-курсам, например Вино за 3 дня. New Edition.
Пройти еще раз
Вино было близко к тому, чтобы вас обыграть

Что творится! В бутылке вина в основном вода, а при этом мы не перестаем восхищаться сложностью и глубиной этого напитка. Хорошо, что вы знаете: никакой магии здесь нет, только химия и физика. Хотя кто-то и готов платить за вино цену машины, получать удовольствие от него можно гораздо дешевле и проще. Приходите в WineState на лекции-дегустации, например из цикла Вокруг света с бокалом.
Пройти еще раз
В состязании с вином вы абсолютный победитель

Вы точно знаете, как мы ощущаем кислотность, сколько калорий в вашем бокале и какие неожиданные сюрпризы вроде скоростной пробки от шампанского может скрывать вино. Продолжайте изучать естественные науки на его примере, ведь это не только увлекательно, но и вкусно. Можно вместе с проводником, например на Индивидуальном мастер-классе с сомелье в WineState.
Пройти еще раз
17 августа/ 2023
Автор: winestate
Made on
Tilda