10 закусок к сухим нейтральным белым винам

Универсальные, бодрящие, любимые – выбираем гастропары к пино гриджо и мюскаде
Белые вина бывают пышными, ароматическими, как новозеландский совиньон блан, или плотными, даже танинными, как оранжи. Но самым частым выбором на каждый день становятся нейтральные сухие белые, когда мы ищем легкий вкус, спокойный и понятный аромат. В них есть универсальность и гастрономичность. Рассказываем, какой сет закусок можно собрать максимально быстро и просто.

Стиль вина

В своей классификации вин по стилям британский винный критик и просветитель Оз Кларк определяет очень сухие нейтральные белые вина как бодрящие, освежающие и спокойные. Они понравятся тем, кто в данный момент «не хочет оглушать свои вкусовые рецепторы нотами дуба и тропических фруктов».

Основные представители:
– мюскаде (Долина Луары);
– шабли без выдержки в дубе;
– другие шардоне в похожем северном стиле;
– греческие белые из автохтонных неароматических сортов;
– некоторые сухие шенен бланы из ЮАР (хотя в Новом Свете такой нейтральный стиль – скорее редкость).

И очень много итальянских вин:
– почти бестелесные пино гриджо, пино блан, шардоне и вердиккио с севера страны;
– изящные соаве (Soave DOC и пр.) с озера Гарда;
– треббьяно ди лугана из соседней Луганы (Lugana DOC);
– образцы из Центральной Италии, за пределами Тосканы, например, Орвиетто (Orvieto DOC) из треббьяно тоскано и грекетто;
– из Лацио (в основном область Фраскати, апелласьон Frascati DOC): ассамбляжи мальвазии дель лацио, треббьяно, греко и других местных сортов.

Пусть в аромате этих вин и повторяются ноты садовых фруктов, цветов, легкие оттенки речной гальки или мела, зато они свежи благодаря своей «северной» кислотности и идеальны в жаркий день с тарелкой морепродуктов.
10 закусок к нейтральным белым винам

  • Пшеничные гренки с оливковым маслом
  • Куриный паштет
  • Мидии, тушенные в белом вине
  • Свежие устрицы
  • Роллы с креветкой и огурцом (или авокадо)
  • Запеченные улитки с травами
  • Соленые картофельные чипсы (в т.ч. из батата)
  • Соленые орешки (арахис, миндаль)
  • Мягкие молодые сыры (фета, рикотта, буррата, козий)
  • Зеленый салат с сыром халуми

С осторожностью

Постарайтесь избежать слишком интенсивных вкусов, будь то пряный индийский карри, утка с ягодным соусом, перечный стейк или копченая рыба. В целом тяжелая белковая пища, темное мясо, не подойдут к легким белым стилям. Вино потеряется на таком фоне и не даст необходимой сочности. Оставьте эксперименты для более подходящих и сложных вин. Здесь лучше ограничиться понятными, минималистичными вкусами: антипасти, салаты, птица, моллюски.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda