Белые вина бывают пышными,
ароматическими, как новозеландский совиньон блан, или
плотными, даже танинными, как
оранжи. Но самым частым выбором на каждый день становятся нейтральные сухие белые, когда мы ищем легкий вкус, спокойный и понятный аромат. В них есть универсальность и гастрономичность. Рассказываем, какой сет закусок можно собрать максимально быстро и просто.
Стиль винаВ своей классификации вин по стилям британский винный критик и просветитель Оз Кларк определяет очень сухие нейтральные белые вина как бодрящие, освежающие и спокойные. Они понравятся тем, кто в данный момент «не хочет оглушать свои вкусовые рецепторы нотами дуба и тропических фруктов».
Основные представители:
– мюскаде (Долина Луары);
– шабли без выдержки в дубе;
– другие шардоне в похожем северном стиле;
– греческие белые из автохтонных неароматических сортов;
– некоторые сухие шенен бланы из ЮАР (хотя в Новом Свете такой нейтральный стиль – скорее редкость).
И очень много итальянских вин:
– почти бестелесные пино гриджо, пино блан, шардоне и вердиккио с севера страны;
– изящные
соаве (Soave DOC и пр.) с озера Гарда;
– треббьяно ди лугана из соседней Луганы (Lugana DOC);
– образцы из
Центральной Италии, за пределами Тосканы, например, Орвиетто (Orvieto DOC) из треббьяно тоскано и грекетто;
– из Лацио (в основном область Фраскати, апелласьон Frascati DOC): ассамбляжи мальвазии дель лацио, треббьяно, греко и других местных сортов.
Пусть в аромате этих вин и повторяются ноты садовых фруктов, цветов, легкие оттенки речной гальки или мела, зато они свежи благодаря своей «северной» кислотности и идеальны в жаркий день с тарелкой морепродуктов.