Новичкам чаще всего нравятся вина из
ароматических сортов, потому что не почувствовать букет в них просто невозможно. Интенсивные, пышные, яркие и даже парфюмированные, они заявляют о себе, как только вы открыли бутылку. Рассказываем, какой сет быстрых закусок подойдет к этим винам.
Стиль винаК ароматическим белым Оз Кларк – британский винный критик и просветитель – относит вина с цветочными тонами (особенно розы), оттенками винограда или экзотических фруктов вроде личи, дополненные широкой палитрой специй и кондитерскими акцентами.
А именно:
– гевюрцтраминер – самый интенсивный и впечатляющий в аромате, обычно из Эльзаса, Австрии, Германии, но есть он и в Новой Зеландии, Чили, России;
– траминер (трамина) – менее пышная версия гевюрца, распространенная в первую очередь в Восточной Европе (Словения, Хорватия и т.д.);
– вионье из Австралии, Калифорнии или Долины Роны (в том числе с севера, с дубовой выдержкой);
– торронтес из Аргентины;
– греческая малагузия;
– мускат из Эльзаса, Италии или с юга Франции (хотя растет он по всему миру). Это целая группа сортов и все они ароматические. Если раньше из мускатов делали больше сладких или крепленых (ликерных) вин, то теперь актуальны сухие стили. Тем более, что его невысокая природная кислотность отлично сочетается со сладкими сортовыми ароматами;
– селекционные сорта (на основе гибридов или с генами муската), например венгерский иршаи оливер или российский цитронный магарача.
Иногда как ароматические могут выступать эльзасский пино блан, несухие немецкие, а также американские и эльзасские рислинги, отдельные версии пино гри, совиньон блан.
У вин из ароматических сортов бывает разная тельность, спиртуозность, кислотность. Кроме того, на их яркость влияют место произрастания, время сбора урожая и винодельческие практики. Но основным признаком остается интенсивность аромата, которая может доминировать в том числе в сочетании с едой. Эти вина не бывают легкими, но прекрасно сочетаются с пряными и остро-сладкими блюдами, например из китайской или индийской кухонь.