Если в планах вечеринка или поход в гости, совсем необязательно долго подбирать блюда к вину – составили сет простых закусок за вас. Что взять к
легким и
насыщенным красным, мы уже рассказывали, пришла очередь пряных. И речь не про глинтвейн! А про вина вроде австралийского шираза.
Стиль винаК пряным красным относятся образцы, у которых в сортовых ароматах в первую очередь проявляются специевые ноты. Оз Кларк, который создал систему классификации по стилям и вкусам, называет такие вина «теплыми». Потому что в их букете много спелых, обволакивающих ароматов: ягодный джем, шоколад, черный перец, дым, кожа. А еще они часто высокоалкогольные, что только усиливает согревающий эффект.
Главный символ этой категории – австралийский шираз. Также в нее попадают:
– все вина из сиры в новосветском стиле: яркие, фруктовые, пышные;
– реже – классическая сира Северной Роны: из Кроз-Эрмитажа (Crozes-Hermitage AOC) или Сен-Жозефа (St-Joseph AOC). Это лучшие образцы, дымно-минеральные, но все же с выраженными тонами черных ягод и потому «теплые»;
– особенно плотные вина из сиры или с ее доминантой в блендах Южной Роны, в частности из Кот-дю-Рон Вилляж (Côtes du Rhône-Villages AOC);
– сира из Лангедока, например, апелласьоны Фиту (Fitou AOC) и Минервуа (Minervois AOC);
– самые полнотелые красные из португальских автохтонов;
– наиболее выдержанные бленды Монсанта и Приората в Каталонии;
– африканский пинотаж;
– пти сира из Калифорнии и самые полнотелые американские зинфандели;
– аргентинский мальбек;
– чилийский карменер.