10 закусок к насыщенным красным винам

Что взять в ближайшем супермаркете, если в в планах на вечер каберне совиньон
Иногда хочется не ломать голову над сложными сочетаниям, а быстро собрать легкий сет закусок к вину, от которых точно получишь удовольствие. Про партнеров к легким красным мы рассказывали в прошлый раз. Пришло время узнать, что можно найти из быстрых в приготовлении закусок, если на ужин у вас насыщенное красное.

Стиль вина

К этой категории, согласно неофициальной классификации Оза Кларка, относятся умеренно танинные, но все же терпкие вина с доминантой черной смородины. Традиционно это вина из каберне совиньона или бленды на его основе в любых ценовых категориях: от простых, где ярче ощущаются ноты зеленого перца, до сложных и многогранных вроде топовых бордоских гран крю. Тогда, помимо черной смородины, вы почувствуете в бокале табачные и графитовые нюансы. Кабсовы из Нового Света будут более ягодные, с ванильно-мятными оттенками.

Каберне совиньон и другие представители стиля:
– базовые каберне из Аргентины, Чили, Австралии, ЮАР, южной Франции (Лангедок);
– премиум-сегмент моносортовых вин или бордобленды из ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, Калифорнии, Италии и собственно Бордо (преимущественно левый берег, Медок);
– темпранильо из Риберы-дель-Дуэро;
– португальские красные на основе сорта турига насьональ.

Все эти вина требуют гастрономии, но при этом достаточно легко пьются.
10 закусок к насыщенным красным винам

  • Твердые ароматные сыры вроде чеддера, гауды, мюнстера, грюйера, пармезана, пекорино, грана падано.
  • Копченый сыр.
  • Жареное или тушеное красное мясо: говядина, баранина, оленина.
  • Колбаски-гриль.
  • Сендвич с ростбифом или ветчиной.
  • Копченое или вяленое мясо без остроты (бекон, хамон, прошутто).
  • Картофельные или кукурузные чипсы со вкусом барбекю.
  • Опаленное филе тунца – соло или в составе брускетт / тапас.
  • Перец, томат, баклажан на гриле.
  • Хлеб или гренки с кориандром, кумином, тмином.

С осторожностью

Полнотелым красным редко подходят мягкие и рассольные сыры, а также пикантные сыры с голубой плесенью (стилтон, рокфор, горгонзола). Исключения могут быть в сегменте очень зрелых, выдержанных вин. Не доставят удовольствия и пейринги с разными видами капусты, авокадо и тыквой. Также стоит избегать белой и красной рыбы (треска, окунь, лосось), ракообразных (омары, креветки, крабы) и моллюсков (устрицы, гребешки), иначе морской вкус может стать во рту металлическим.
3 ноября/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda