10 закусок к насыщенным розовым винам

Эногастрономическое удовольствие на скорую руку
Розовые вина могут быть то аристократически бледными и кислотными, то яркими и интенсивными. Насыщенные розе по стилю близки к легким красным: сухие, фруктовые, умеренно танинные вина, которые отлично подходят и к пикнику, и к уютному киновечеру в компании азиатской еды. Рассказываем, что взять в магазине или заказать на дом, чтобы быстро собрать закуски.

Стиль вина
К этой группе критик и просветитель Оз Кларк, который придумал систему классификации вин по вкусам, относит розе интенсивного цвета с большим количеством фруктовых оттенков. Обычно у них мягкий объемный вкус со средней кислотностью и достаточно высокая крепость, так как такие вина часто получают методом санье (виноград дает сок под собственной тяжестью), как побочный продукт производства красного. Впрочем, есть и исключения.

Эти вина отличает щедрый букет красных ягод и фруктов, незатейливый, но приятный аромат с нотами клубники, шиповника, вишни, сладкого перца, черной смородины, ягодного джема, апельсина, корицы.

Представители стиля в Старом Свете:

– культовые французские вина из Южной Роны (Tavel AOC и Lirac AOC) на основе гренаша, сиры, сенсо, мурведра и других сортов. Эти розе демонстрируют потенциал к развитию в бутылке и считаются одними из самых сложных и интересных в мире;
– бордоские клареты (Bordeaux Clairet AOC) из мерло, каберне совиньона, каберне франа, пти вердо, мальбека, карменера;
– испанские вина из Наварры и Валенсии в первую очередь, где могут использоваться гарнача (гренаш), мурведр, бобаль и прочие автохтоны;
– итальянские вишнево-красные Cerasuolo d'Abruzzo DOC (Абруццо) из сорта монтепульчано.

В Новом Свете тот же стиль производят в Аргентине (мальбек), Чили (шираз, каберне), Австралии (гренаш), Калифорнии (сира).
10 закусок к насыщенным розовым винам

  • Жареный сыр халуми
  • Рассольные, творожные сыры (фета)
  • Сыры с цветущей корочкой (бри, камамбер) с инжиром
  • Свежие зеленые овощи: огурец, сельдерей, болгарский перец
  • Дип из тыквы
  • Куриные шашлычки в азиатском стиле
  • Жареные креветки
  • Котлеты из крабового мяса (crab cake)
  • Колбаски на гриле
  • Овощи на гриле (цуккини, морковь, лук, перец, баклажан)
  • Пицца пепперони

С осторожностью

Так как у этих вин обычно средняя кислотность, лучше сосредоточиться на блюдах с невысокой жирностью. В отличие от легких розе, к насыщенным не очень подходят моллюски (устрицы, гребешки, мидии). И хотя в целом пряный, азиатский вкус еды будет уместен, не стоит злоупотреблять специями с ультра яркими и экзотическими вкусами вроде аниса, имбиря, китайских приправ или острого перца халапеньо.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda