Тест: разбираетесь в винах Тосканы?

Брунелло, Монтальчино, Кьянти – знакомые слова? Отправляемся в путешествие по знаменитому региону Италии
Тосканские вина популярны не меньше, чем пицца и фильмы с Челентано. От Флоренции до Сиены и вокруг расположено несколько знаменитых винных регионов. Это земля контрастов, где великие брунелло соседствуют со «студенческими» кьянти в оплетенных бутылках-фьясках, а топовая супертоскана выходит с неприметной маркировкой IGT вместо DOCG. Пришло время вспомнить лучшие из тосканских вин и проверить свои знания в нашем новом тесте!
Пройти тест
1. Из какого винограда делают вино нобиле ди Монтепульчано?
Верно. В Vino Nobile di Montepulciano входит не менее 70% санджовезе, также добавляют канайоло неро и другие сорта. Вино делают в окрестностях города Монтепульчано тосканской провинции Сиена.
Неверно. Этот сорт используют в Центральной Италии, регионе Абруццо. А Vino Nobile di Montepulciano делают из санджовезе (не менее 70%) с добавлением канайоло неро и других сортов. Вино производят в окрестностях города Монтепульчано тосканской провинции Сиена.
Неверно. Это тосканский город, но не сорт. А Vino Nobile di Montepulciano делают из санджовезе (не менее 70%) с добавлением канайоло неро и других сортов. Вино производят в окрестностях города Монтепульчано тосканской провинции Сиена.
Далее
Check
Узнать результат
2. Сколько субзон в так называемом «большом Кьянти» (Chianti DOCG)?
Неверно. Их семь: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rùfina. Обычно их указывают на этикетках. Самая престижная – Руфина, самая большая и известная – Колли-Сенези.
Верно. Это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rùfina. Обычно их указывают на этикетках. Самая престижная – Руфина, самая большая и известная – Колли-Сенези.
Неверно. Их семь: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rùfina. Обычно их указывают на этикетках. Самая престижная – Руфина, самая большая и известная – Колли-Сенези.
Далее
Check
Узнать результат
3. Назовите один из самых популярных в Тоскане белых сортов.
Верно. Он же треббьяно тоскано или французский уни блан – высокоурожайный и неприхотливый, с простым цитрусово-травяным букетом. Исторически треббьяно использовали в Тоскане в блендах кьянти и в паре с белым автохтоном – мальвазией.
Неверно. Треббьяно, он же треббьяно тоскано или французский уни блан, – высокоурожайный и неприхотливый, с простым цитрусово-травяным букетом. Исторически треббьяно использовали в Тоскане в блендах кьянти и в паре с белым автохтоном, мальвазией.
Неверно. Треббьяно, он же треббьяно тоскано или французский уни блан, – высокоурожайный и неприхотливый, с простым цитрусово-травяным букетом. Исторически треббьяно использовали в Тоскане в блендах кьянти и в паре с белым автохтоном, мальвазией.
Далее
Check
Узнать результат
4. Что такое Кьянти Классико?
Неверно. Chianti DOCG – это 14 300 га виноградников. В его середине расположена историческая зона Chianti Classico DOCG, где около 5 500 га виноградников. Это пространство на холмах между Флоренцией Сиеной, где лучшие почвы и откуда происходят самые престижные кьянти.
Верно. Chianti DOCG – это 14 300 га виноградников. В его середине расположена историческая зона Chianti Classico DOCG, где около 5 500 га виноградников. Это пространство на холмах между Флоренцией Сиеной, где лучшие почвы и откуда происходят самые престижные кьянти.
Неверно. Chianti DOCG – это 14 300 га виноградников. В его середине расположена историческая зона Chianti Classico DOCG, где около 5 500 га виноградников. Это пространство на холмах между Флоренцией Сиеной, где лучшие почвы и откуда происходят самые престижные кьянти.
Далее
Check
Узнать результат
5. Говерно – это…
Неверно. Это традиционная тосканская технология виноделия. Она была распространена до середины XX века по всему региону, и особенно в Кьянти, а сейчас встречается только у некоторых производителей. Увяленные ягоды добавляют к сбродившему суслу для запуска повторной ферментации. Говерно усиливает и стабилизирует цвет, вкус, крепость вина.
Неверно. Это традиционная тосканская технология виноделия. Она была распространена до середины XX века по всему региону, и особенно в Кьянти, а сейчас встречается только у некоторых производителей. Увяленные ягоды добавляют к сбродившему суслу для запуска повторной ферментации. Говерно усиливает и стабилизирует цвет, вкус, крепость вина.
Верно. Эта традиционная тосканская технология была распространена до середины XX века по всему региону, и особенно в Кьянти, а сейчас встречается только у некоторых производителей. Увяленные ягоды добавляют к сбродившему суслу для запуска повторной ферментации. Говерно усиливает и стабилизирует цвет, вкус, крепость вина.
Далее
Check
Узнать результат
6. А что такое «формула кьянти»?
Неверно. Так называют исторический рецепт ассамбляжа, который предложил барон Риказоли в конце XIX века. Это 70% санджовезе, 15% красного канайоло и 15% белых (мальвазия, треббьяно).
Верно. Так называют исторический рецепт ассамбляжа, который предложил барон Риказоли в конце XIX века. Это 70% санджовезе, 15% красного канайоло и 15% белых (мальвазия, треббьяно).
Неверно. Так называют исторический рецепт ассамбляжа, который предложил барон Риказоли в конце XIX века. Это 70% санджовезе, 15% красного канайоло и 15% белых (мальвазия, треббьяно).
Далее
Check
Узнать результат
7. В каком году можно будет купить Brunello di Montalcino DOCG 2022 года урожая?
Неверно. Вина Брунелло поступают в продажу не раньше, чем через пять лет с даты урожая, а версии Riserva – через шесть. Из них минимум два года вино проводит в дубе.
Неверно. Вина Брунелло поступают в продажу не раньше, чем через пять лет с даты урожая, а версии Riserva – через шесть. Из них минимум два года вино проводит в дубе.
Верно. Вина Брунелло поступают в продажу не раньше, чем через пять лет с даты урожая, а версии Riserva – через шесть. Из них минимум два года вино проводит в дубе.
Далее
Check
Узнать результат
8. На что указывает маркировка Gran Selezione на бутылке тосканского вина?
Верно. Это вина Chianti Classico DOCG с как минимум 30-месячной выдержкой (не обязательно в дубе). Урожай должен соответствовать определенным лабораторным параметрам и собираться только в одном хозяйстве (собственные виноградники). Эту категорию с 2014 года получают вина с лучших терруаров субрегиона.
Неверно. Это вина Chianti Classico DOCG с как минимум 30-месячной выдержкой (не обязательно в дубе). Урожай должен соответствовать определенным лабораторным параметрам и собираться только в одном хозяйстве (собственные виноградники). Эту категорию с 2014 года получают вина с лучших терруаров субрегиона.
Неверно. Это вина Chianti Classico DOCG с как минимум 30-месячной выдержкой (не обязательно в дубе). Урожай должен соответствовать определенным лабораторным параметрам и собираться только в одном хозяйстве (собственные виноградники). Эту категорию с 2014 года получают вина с лучших терруаров субрегиона.
Далее
Check
Узнать результат
9. Что объединяет апелласьоны Toscana IGT, Maremma Toscana DOC и Bolgheri DOC?
Неверно. Все эти апелласьоны позволяют делать вино на 100% из неитальянских сортов и поэтому стали домом для супертосканских вин. Другие же, более старые регионы, имеют в своих правилах обязательное использование санджовезе и других автохтонов.
Верно. Поэтому они стали домом для супертосканских вин, в то время как другие, более старые регионы, имеют в своих правилах обязательное использование санджовезе и других автохтонов.
Неверно. Все эти апелласьоны позволяют делать вино на 100% из неитальянских сортов и поэтому стали домом для супертосканских вин. Другие же, более старые регионы, имеют в своих правилах обязательное использование санджовезе и других автохтонов.
Далее
Check
Узнать результат
Ценитель классики!

Наверняка вы уже распробовали все прелести пиццы в сочетании с бокалом санджовезе. Любите ли вы базовые вина большого Кьянти, более редкие резервные стили или вовсе охотитесь только за Кьянти Классико, мы предлагаем вам выйти за пределы региона и отправиться исследовать другие вина из санджовезе. Можно начать с Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино или других, менее громких апелласьонов. А разобраться поможет лекция-дегустация Виноделие Италии в WineState
Пройти еще раз
Охотник за экспериментами!

Перепробовали все стили санджовезе и мечтаете о разнообразии? Тоскане, как шкатулке с сокровищами, еще есть, что вам предложить. Можно отправляться на поиски интересных и не таких популярных белых вин, можно искать исторические бленды по формуле Риказоли, а можно открыть для себя международные сорта в супертосканском исполнении. Попробуйте вслепую, чувствуется ли в них Италия? А для тренировок отправляйтесь на лекцию-дегустацию Wine. Naked в WineState.
Пройти еще раз
Знаток традиций!

Если вы исследовали Тоскану вдоль и поперек, то от вас не ускользнули ни белые, ни красные, ни исторические ассамбляжи. Возможно, в вашей коллекции уже стоит несколько бутылок с маркировками Riserva и Gran Selezione или дожидается своего часа старое доброе брунелло. Хотите найти новые сокровища и микрозоны в изученном вдоль и поперек Кьянти или, наоборот, на молодом, развивающемся побережье? Поможет сомелье на индивидуальном мастер-классе в WineState.
Пройти еще раз
Автор: winestate
Made on
Tilda