Вино усиливает эффект средиземноморской диеты

В чем секрет красного сухого?
Исследование показало, что вино усиливает эффект средиземноморской диеты. Его провел профессор Рамон Эструх из Фонда исследований вина и питания (FIVIN) из Барселоны.

7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет разделили на три группы и семь лет наблюдали за их показателями. Все участники придерживались средиземноморского рациона. При этом первой группе его дополнили оливковым маслом первого отжима, вторая ела больше орехов, у третьей добавок не было. Также все три группы пили красное сухое вино.

У участников первых двух групп снизилась частота серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Эструха, эффект вырос на 20% за счет вина, благодаря которому организм получает больше полифенолов (и из самого напитка, и из дополнительных продуктов – масла и орехов). Эти соединения лучше усваиваются за счет алкоголя, поэтому виноградный сок не произвел бы такого эффекта, считает профессор. Ключевой фактор – умеренное потребление вина.

В 2024 году рейтинг лучших диет по версии издания US News & World Report седьмой раз подряд возглавила средиземноморская. Она основана на традиционных блюдах Франции,

Италии, Греции и Испании. В ней преобладают растительная пища и полезные жиры: высокая доля овощей, бобовых, семян и орехов, фрукты, натуральные йогурты и сыры, оливковое масло. Рацион предполагает минимум красного мяса или полный отказ от него, но допускает рыбу, морепродукты и мясо птицы.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda