Портрет в серых тонах: пять стилей пино гриджо

О проявлениях одного из самых популярных сортов рассказывает преподаватель Школы сомелье WineState Елисей Маскайкин
Пино гри, он же пино гриджо, как его называют в Италии, – сорт весьма противоречивый. С одной стороны, он уже давно ассоциируется с простыми бутылками из супермаркета. А с другой, из этого сорта могут получаться сложные, многогранные и серьезные вина, особенно если виноград растет в подходящих условиях.

Пино гри – это клон сорта пино нуар с розовой (или «серой») кожицей, который появился в результате мутации гена, отвечающего за цвет ягоды. Вина из этого сорта отличают ароматика садовых фруктов и белых цветов, умеренная кислотность, а также легкая горчинка в послевкусии. Вместе с преподавателем WineState Елисеем Маскайкиным разбираемся, какие стили вин из пино гри мы можем встретить.

Нейтральный легкий
Самый массовый и бюджетный стиль. Как правило, такие вина производятся в Италии под обозначением Delle Venezie DOC или IGP Trevenezie в регионах Венето и Фриули, хотя их можно встретить и в соседнем Трентино, а также на Сицилии и в некоторых других областях Апеннинского полуострова. Виноградники расположены на равнине, а урожайность выкручена на максимум. Вина из такого винограда обладают сдержанной ароматикой садовых фруктов: белые груши и яблоки, белые цветы. Во вкусе они очень легкие, свежие, с невысокой кислотностью и умеренным алкоголем (на уровне 11-12%). Грубо говоря, массмаркетный итальянский пино гриджо – это вино, которое «не бесит». Его не за что хвалить, но и ругать, в общем-то, тоже. Легкое нейтральное вино, которое можно пить ледяным в жару.

Яркий фруктовый
Предыдущий стиль, но в своем лучшем выражении. Урожайность ниже, виноград спелее, и удовольствия больше. Белые персики, цветущий сад, груши и яблоки в аромате, а во вкусе – умеренная кислотность и легкое или среднее тело.

Такие вина можно встретить повсеместно: на севере Италии (в первую очередь в Трентино-Альто-Адидже), в США, Новой Зеландии, Молдове, Венгрии, Германии.
Определить пино гри фруктового стиля можно по алкоголю в районе 12,5-13% и умеренно-теплому региону произрастания винограда. Эти вина очень гастрономичны и хорошо сочетаются с салатом капрезе, овощным ризотто, а также мягкими сырами, например страккино.

Пышный и многогранный
Самые яркие и комплексные представители пино гри. В таких винах фрукты ощущаются максимально спелыми, появляются нюансы пряностей, имбиря с миндалем, спелых груш. Тело будет полным, алкоголь – на уровне 13,5-14%, возможно наличие остаточного сахара.

Представители этого стиля прежде всего родом из французского Эльзаса. Солнечный климат позволяет пино гри вызревать по максимуму и при этом сохранять достаточный уровень кислотности. Здесь же создают великолепные десертные версии из ягод, пораженных благородной плесенью botrytis cinerea (на этикетке ищите обозначение «Selection de Grains Noble» – «отбор благородных ягод»). Эти сладкие вина могут храниться и развиваться в бутылке годами.

Если же говорить о других регионах, где мы будем встречать пышные и богатые пино гри, то главный конкурент Эльзаса – итальянский Фриули. На холмах делают спелые и насыщенные пино гриджо. Стоит запомнить апелласьоны Collio Goriziano DOC (или просто Collio DOC) и Friuli Colli Orientali DOC.

К плотным и пышным пино гри нужны такие же напористые блюда. Подойдут запеченные свинина и индейка или даже праздничный узбекский плов – с бараниной и сухофруктами. А еще попробуйте с блюдами индийской кухни: чикен карри или чикен тика масала, только берите полусухие варианты с алкоголем не выше 13%, так как высокий уровень спирта усиливает ощущение остроты.

Розовый blush
Поскольку у пино гриджо не белая, а розоватая кожица, из него также можно сделать розе. Чаще всего это нейтральные и легкие вина нежного бледно-розового цвета, и почти всегда они будут с севера Италии. На этикетке иногда встречается слово blush («румянец»). Во вкусе они похожи на белые варианты, только ароматика может приобретать намеки на красную смородину или незрелую клубнику. Такие вина лучше всего пить в качестве аперитива или с легкими закусками: слабосоленым лососем со сливочным сыром, креветками или гребешками без ярких соусов.

Рамато
В отличие от легкомысленных «блашей» рамато – довольно серьезные вина. Это, по сути, такой гибрид оранжа и розового вина, который делают во Фриули. Брожение частично или полностью проходит на кожице винограда, в результате чего вино приобретает розовато-медный оттенок, плотное тело и иногда ощутимые танины. Четкого регламента для производства рамато нет, каждый производитель имеет свое видение таких вин. Кто-то максимально избегает контакта с кислородом, ферментирует в нержавеющей стали при низких температурах и получает свежее и ягодное вино. Другие, наоборот, придерживаются весьма традиционного подхода: брожение и выдержка в старых бочках и контролируемое окисление. Такие вина более насыщенные и в аромате ближе к янтарным, чем к розе.

Рамато очень гастрономичны, к ним можно рекомендовать стейки из лосося, запеченную утку, а можно взять и целого омара термидор. Из итальянских специалитетов хорошо подойдут прошутто или артишоки на гриле. И не забываем про паназиатские мотивы: например, свинина в кисло-сладком соусе с рисом будет неплохим выбором.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda