Форма стекла: нестандартные бокалы для вина

Креативные и при этом практичные дизайнерские решения
Не секрет, что вино стоит пить из подходящих бокалов, чтобы почувствовать все нюансы вкуса. Стекло может быть ручного или машинного производства, хрустальным или нет, но обязательно тонким и прозрачным. А чаша – сужающейся кверху, тюльпано- или шарообразной формы. Но все это не мешает винному бокалу стать базой для весьма необычных дизайнерских решений.

Бокал-колышек
Фото с сайта www.finedininglovers.com
Да, их можно воткнуть в землю, а поэтому удобно брать на пляж или пикник. Сколько раз ломались хрупкие ножки и сколько вина утекло, когда обычные бокалы ставилась на неровную поверхность вроде травы или песка – представить страшно! Поэтому и появился голландский Pointer – бокал с железным острым кончиком, напоминающим спицу или колышек для палатки. Незаменимый аксессуар для роскошной загородной жизни встречается в разных формах: для белых, красных и игристых вин. Проект был запатентован в 2014 году и сразу получил премию в области дизайна Red Dot Design Award. А в продаже бокалы появились благодаря народной поддержке: после краудфандинга в 2015-м.

Бокал-макарон
Фото с сайта chefsommelier.com
Вы правильно подумали о пирожных! Но французским словом Macaron называются не только они, но и винные бокалы необычной формы от компании Chef & Sommelier.
Бокалы из материала кристаллит имеют контуры пирожного из-за сужения и расширения стенок. Такое решение позволяет продемонстрировать потенциал даже очень молодых и закрытых вин.

Бокал-аэратор
Фото с сайта chevaliercollection.com
Используете декантер для аэрации? А в американской компании Chevalier Collection придумали хитроумный бокал. С виду кажется, что внутри установлен небольшой фонтан: когда вы наливаете вино, оно попадает в аэратор в центре чаши, а затем вытекает из восьми отверстий. У этих бокалов баллонообразная форма с тонким краем, есть версии на ножке и без. По утверждению производителя, бокал может аэрировать 260 мл вина. Думаете, что недостаток этой конструкции в мытье? Вовсе нет – эти бокалы можно отправить в посудомоечную машину.

Бокал-юла
Фото с сайта auraglass.com
Можно бесконечно смотреть, как горит огонь, течет вода (или вино) и вращается бокал-непроливайка. Они существуют в разных дизайнах, которые объединяет отсутствие ножки и утолщение на ее месте – стеклянная выпуклость или металлический шар (как у американского бренда Aura на фото). Бокал перекатывается с боку на бок, как неваляшка, аэрируя вино. Все производители утверждают, что оно гарантированно не прольется – в отличие от случаев, когда бокал вращают в руках. Отличный подарок новичкам!

Танцующие бокалы
Фото с сайта todrink.ru
Бокал кажется обычным, но основание ножки выпуклое. По легенде, 150 лет назад такая форма появилась случайно из-за ошибки стеклодува. А сейчас она стала трендом. В некоторых дизайнах бокал выглядит неустойчивым, например в линейке Perseus от производителя Rona. Но он не упадет, а всего лишь будет мягко аэрировать вино, вальсируя по столу. Это может быть высокий флют или классический бордоский бокал под красное: стоит прикоснуться к нему, как он начнет покачиваться. Пользователи, которые попробовали ту или иную форму в деле, сходятся в одном: покачивающийся бокал словно намекает, что нужно его осушить.

Бокал-перевертыш
Фото с сайта hansonellis.com
Asobu Bottle и Vino2Go поддержали любителей пить вино в экстремальных условиях своими винными тумблерами, напоминающими кофейную кружку-термос. Они тоже не бьются, имеют силиконовую крышку «навынос» и устойчивое основание. А еще могут работать как охладитель: с нижней стороны можно залить ледяную воду (например, из горного ручья, рядом с которым вы как раз разбили палатку и решили выпить вина).

Горизонтальный бокал
Фото с сайта zaltoglas.at
Это произведение стекольного и винного искусства от известной мануфактуры Zalto из коллекции DENK’ART. Как сообщает производитель, идею подал австрийский винодел Питер Вейдер-Мальберг. Бокал Gravitas в единственной пока бургундской форме не стоит на столе, а балансирует на двух опорах: стеклянном шарике на конце ножки и небольшой вмятине в чаше. Получается хрупкая и изящная конструкция, которая требует такого же внимания, как и премиальные вина. За счет необычной формы вино в бокале быстрее раскрывается.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda