Доказано: мозг сомелье работает иначе

Новое исследование от испанских ученых
Во время дегустации мозг сомелье и любителей вина работает по-разному! К такому выводу пришли ученые Баскского центра по исследованию когнитивных функций, мозга и языка.

В эксперименте приняли участие 28 добровольцев: половина были сомелье, а остальные – любители. Все они вслепую дегустировали четыре испанских вина, а в это время им делали сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты эксперимента показали, что во время дегустации у сомелье и винных энтузиастов задействуются разные отделы мозга. У профессионалов активируются области, отвечающие за память, обработку вкуса и речи – им проще находить связи между ними и описывать органолептические свойства напитка. А любителям сложнее идентифицировать свои впечатления: у них больше задействована лобная кора, отвечающая за подбор слов.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda