Молодые виноделы из Пьемонта начали учиться во Франции и делать вина в более современной манере: с органическими виноградниками, быстрой ферментацией и созреванием в барриках.
«Мальчики из Бароло» предложили яркие вина с фруктовой ароматикой и гладкой структурой, чем покорили американский рынок и стали невероятно популярны.
Еще одна команда, которая благодаря американцам взорвала общественное мнение, – это «граталлопские бунтари» из Приората. К 2000-му никому не известный регион стал вторым высшим апелласьоном (DOQ) в Испании после Риохи, выдавая мощные бленды на основе гарначи.
Наконец-то «выстреливает» юарский пинотаж. Спустя 70 лет после своего создания он получает международное признание: с ним научились работать, и теперь это одно из лучших новосветских полнотелых красных.
В Чили выясняют, что на большей части их виноградников с «мерло» на самом деле растет карменер. Он становится законодательно закрепленным сортом и флагманом страны.
2000-е: новая Австрия, мюскаде, оранжи, аргентинский мальбек, английские игристые, пино нуар