Сегодня кристально прозрачное вино – привычное дело, но во времена мадам Клико оно было не таким. Дрожжевой осадок, выпавший после ферментации, делал напиток мутным. К тому же после вскрытия бутылки вино настолько сильно пенилось, что больше походило на пиво. А вместо изящных тонких ниточек перляжа получались крупные пузырьки, которые Барба-Николь называла «жабьими глазами».
Виноделы избавлялись от осадка, переливая вино из бутылки в бутылку, но это все равно не удаляло его до конца. И, полная решимости делать лучшее шампанское, предприимчивая вдова взялась изобретать. Вместе с управляющим погребами Антуаном Мюллером она придумала способ, который называется
«ремюаж»: бутылки ставили вверх дном под углом в специальный деревянный пюпитр с ячейками и ежедневно поворачивали, чтобы осадок скапливался у пробки. Затем бутылку откупоривали, и осадок вылетал под давлением вместе с пробкой. Так мадам Клико убила сразу двух зайцев: сделала свое вино прозрачным и заодно избавилась от «жабьих глаз». Кстати, этот метод долгое время держался в секрете – его раскрыли лишь в 1820-х годах.
Выпуск винтажного шампанского