С помощью вина ученые узнали, каким был климат 600 лет назад
Все дело в сахаре и дате сборе урожая
Ученые из Бернского университета обнаружили необычный способ изучать климат – с помощью вина. Они проанализировали записи из монастырей и погребов за последние 600 лет и смогли реконструировать климатические условия в Европе начиная с XV века.
Самым жарким годом тысячелетия, вероятно, был 1473-й, хотя тогда на континенте царил Малый ледниковый период, из-за которого климат стал холоднее. Также аномальную жару наблюдали в 1540-м и 1947-м. Погоду определяли по дате сбора урожая: в теплые и сухие годы его проводили раньше, а в холодные и влажные сбор был поздним.
Еще одна важная характеристика – уровень сахара в ягодах. Чем его больше, тем жарче климат. В своих заметках виноделы оценивали сладость и качество виноградного сусла по пятибалльной шкале. Больше всего вин с высокой оценкой встречалось в 1469–1513, 1656–1674 и 1940–1978 годах, что говорит о фазах потепления. А вот в 1559–1589, 1800–1853 и 1888–1929 годах качество вин самое низкое, то есть на эти отрезки пришлась наиболее холодная погода.
Чтобы составить полную картину, ученые изучили архивы из 10 регионов в Германии, Франции, Швейцарии и Люксембурге.