В твердых осадочных породах важен размер частиц. Крупные – это камни, от гальки Южной Роны (Шатонеф-дю-Пап, Тавель) и Бордо (Медок, Грав) до сланцев, как в немецком Мозеле или в испанском
Приорате. Они накапливают и отдают тепло, влияя на вызревание ягод, а еще могут отражать свет, особенно если это светлые породы. Сильный дренаж, свойственный таким почвам, заставляет лозу пускать глубокие корни в поисках влаги, и забирать больше минеральных веществ. Поэтому вина с каменистых виноградников более концентрированные, пряные, структурные, мощные, с высоким уровнем алкоголя и танинов и как следствие с большим потенциалом к выдержке.
Гранитные почвы необычны и редки, но встречаются (Эльзас, Северная Рона). Небольшой плодородный слой со сложным составом при правильном подходе даст элегантные вина со спелыми фруктовыми оттенками.
Песок и вулканические породы