Зеленая правда: экологичное виноделие невозможно без высоких технологий

Тренд на натуральность в винах ведет не назад к истокам, а, наоборот, к будущему, где нужны компьютеры и лаборатории
В последнее время много говорят об устойчивости, подразумевая экологичное производство. Это возможность сократить негативное воздействие на природу и среагировать на изменение климата в долгосрочной перспективе.

На виноградниках царствует биоразнообразие: замкнутые экосистемы, травы-сидераты, природные враги для насекомых-вредителей, обработка от болезней натуральными средствами, исключение синтетической химии. Производители также контролируют свой «углекислый след», то есть выбросы CO₂, и даже переходят для этого на пластиковую тару. Но это все меньше попадает под лозунг «назад к природе» и принципы невмешательства, популярные среди поклонников натуральных вин. Наоборот, для соответствия экологическим стандартам оказывается не обойтись без инновационных решений и умных технологий отнюдь не из каменного века. И речь не только о том, чтобы использовать солнечные батареи или сложные системы очистки и вторичного использования воды на производствах.
Одно из лабораторных вмешательств в виноделие – гибридные сорта. Хотя многие эксперты согласны, что гибриды проигрывают по вкусовым свойствам vitis vinifera, но зато они более устойчивы к болезням и природным катаклизмам. Гибриды экономически выгоднее, и возможно, за ними будущее отрасли.

Те винодельни, которые могут позволить себе дорогостоящее оборудование, обращаются к роботизированным решениям. Так, изобретенная в 2020 году машина Thorvald обрабатывает ультрафиолетом виноградник, причем делает это ночью, работая автономно по GPS-картам. Она предотвращает развитие грибковых заболеваний в зачатке, не повреждая урожай. И если в жарком и сухом климате это вообще не кажется существенной проблемой, виноградник не нуждается в химической обработке от оидиума, то во влажных и прохладных регионах такой аппарат – просто спасение для органического виноделия.

В Кьянти Классико производители вкладываются в агротехнические новинки для более точного предсказания погоды и оптимизации удобрений. Погодные станции и моделирование возможных заболеваний виноградника позволяют точечно принимать меры, только там, где это необходимо. В Тоскане придумали распылять на виноградник особый белый порошок, чтобы создать светоотражающий эффект и защитить лозы от слишком сильных прямых солнечных лучей. А в Сент-Эмильоне для борьбы с разрушительным градом используют радары и гелиевые шары. В случае угрозы они поднимаются в атмосферу, распыляют там соль, снижая температуру замерзания воды, и превращают град в дождь.
31 мая/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda