Франчакорту делают в Ломбардии (Franciacorta DOCG), также подражая шампанскому, хотя есть версия, что «колючие» вина в регионе появились так же давно, как во французском Лиму: в XVI веке. Но лишь в XX веке появился «итальянский ответ Шампани» с тем же сортовым составом и похожей ценовой политикой в сегменте премиум.
У франчакорты строже требования к выдержке:
- Franciacorta DOCG – минимум 18 месяцев на осадке;
- Franciacorta DOCG Rose и Satèn – 24 месяца на осадке;
- Franciacorta DOCG Millesimato – от 30 месяцев;
- Franciacorta DOCG Riserva – 60 месяцев.
Маркировка Franciacorta DOCG Satèn скрывает стиль блан де блан, то есть белое вино из белого винограда (100% шардоне).
Еще Италия знаменита ламбруско – недорогими массовыми винами из одноименных сортов в Эмилии-Романье. Это красные, розовые или белые, в основном полусухие и полусладкие легкомысленные вина. Пьемонтское Brachetto d'Acqui (Бракетто д'Акуи) из сорта бракетто вторит этому стилю. Ну и, наконец, игристые Fragolino (фраголино) производят в Италии из вина и фруктовых соков, хотя первоначально получали из сорта изабелла.
Вообще все игристые в Италии можно разделить на Spumante (более газированные, от 3 атм в бутылке) и Frizzante (менее газированные, слегка игристые). К последним будет относиться и почти совсем не шипучее Moscato d’Asti из муската и прочие подобные сладкие жемчужные вина.
Испания