Шипящие звуки: как читать этикетки игристых

Шпаргалка по выбору просекко, кавы и других стилей
Игристые вина производят во всех винодельческих регионах мира. И если для петнатов (метод ансестраль), действует только одно правило – «никаких правил», – то игристые резервуарных и классических технологий имеют свои знаменитые апелласьоны и стандарты. Просекко, кава, шампанское, франчакорта, креманы и зекты – вспомним самые известные из мировых игристых «брендов» и разберемся, что означают надписи на этикетках.

Франция
Вина с маркировкой Champagne AOC можно производить только во французской Шампани. Она является лидером и мировым стандартом для игристых по классике вот уже 300 лет. Метод трудоемкий и сложный: выдержка на осадке для настоящего шампанского начинается от года (общая – 15 месяцев до поступления в продажу), для винтажных – от трех лет, что дольше минимальных требований в других апелласьонах. Технология, особые меловые почвы региона и традиционные сорта (в основном это шардоне, пино нуар и менье) обеспечивают неповторимую вкусовую палитру шампанских.

Слово Crémant на этикетке говорит о том, что в бутылке игристое наподобие шампанского, сделанное в одном из восьми апелласьонов Франции (а еще Люксембурге и Бельгии).

Наименования указывают на зону происхождения:
  • Crémant d’Alsace
  • Crémant de Bourgogne
  • Crémant de Loire
  • Crémant de Bordeaux
  • Crémant du Jura
  • Cremant de Die
  • Cremant de Limoux.

В Лиму также есть отдельная, исторически самая древняя категория игристых на основе местного сорта мозак – бланкеты (Blanquette de Limoux AOC). И единственный в своем роде апелласьон для петнатов – Blanquette de Limoux Methode Ancestrale AOC.

Главное отличие креманов в сортах: как правило, используют типичные для конкретного региона, что делает этот стиль разнообразным и интересным. Минимальная выдержка у креманов меньше, чем у шампанского: девять месяцев (год до поступления в продажу).

Италия
В Италии, как и во Франции, невероятное разнообразие игристых апелласьонов и стилей. Первым на ум, конечно же, приходит просекко. Это обширный и популярный апелласьон, занимающий два региона: на 80% он расположен в Венето и на 20% – во Фриули-Венеции-Джулии. Делать здесь можно и вина методом Шарма, и по классике. Но больше, конечно, первых.

В пирамиде качества просекко несколько уровней:
  • Prosecco DOC – более массовые и простые, с равнинных виноградников;
  • Prosecco DOCG Conegliano Valdobbiadene Superiore – выше уровнем, это историческая зона в Конельяно-Вальдоббьядене;
  • Prosecco DOCG Asolo Superiore – аналогичная, но в Тревизо;
  • Prosecco DOCG Rive – отдельные виноградники-склоны, что-то вроде крю. Таких сейчас 43, указание винтажа на этикетке обязательно.

Trentodoc (Trento DOC) – интересные игристые в шампанской стилистике, которые делают севернее просекко, в Трентино-Альто-Адидже. Слитное написание «трентодок»
– часть бренда. Это вина по классике на основе шардоне с длительной выдержкой: невинтажные от 15 месяцев на осадке, Millesimato (миллезимные, винтажные) – от 24-х, Riserva – не менее 36.
Франчакорту делают в Ломбардии (Franciacorta DOCG), также подражая шампанскому, хотя есть версия, что «колючие» вина в регионе появились так же давно, как во французском Лиму: в XVI веке. Но лишь в XX веке появился «итальянский ответ Шампани» с тем же сортовым составом и похожей ценовой политикой в сегменте премиум.

У франчакорты строже требования к выдержке:
  • Franciacorta DOCG – минимум 18 месяцев на осадке;
  • Franciacorta DOCG Rose и Satèn – 24 месяца на осадке;
  • Franciacorta DOCG Millesimato – от 30 месяцев;
  • Franciacorta DOCG Riserva – 60 месяцев.

Маркировка Franciacorta DOCG Satèn скрывает стиль блан де блан, то есть белое вино из белого винограда (100% шардоне).

Еще Италия знаменита ламбруско – недорогими массовыми винами из одноименных сортов в Эмилии-Романье. Это красные, розовые или белые, в основном полусухие и полусладкие легкомысленные вина. Пьемонтское Brachetto d'Acqui (Бракетто д'Акуи) из сорта бракетто вторит этому стилю. Ну и, наконец, игристые Fragolino (фраголино) производят в Италии из вина и фруктовых соков, хотя первоначально получали из сорта изабелла.

Вообще все игристые в Италии можно разделить на Spumante (более газированные, от 3 атм в бутылке) и Frizzante (менее газированные, слегка игристые). К последним будет относиться и почти совсем не шипучее Moscato d’Asti из муската и прочие подобные сладкие жемчужные вина.

Испания
Cava DO – апелласьон для игристых вин, сделанных классическим методом в Испании. Каву производят уже две сотни лет из традиционных сортов макабео, пареллада и шарелло в девяти регионах страны от Каталонии (Пенедес – родина кавы) до Риохи. При этом в последней также разрешено делать игристые и в рамках локального апелласьона Rioja DOCa из местных сортов:
  • Espumoso de Rioja – 15 месяцев на осадке,
  • Espumoso Reserva – 24 месяца,
  • Espumoso Gran Añada – 36 месяцев.

Вот уже несколько десятилетий вокруг кавы идут нешуточные споры: сначала производители бились за создание этого апелласьона, а потом стали массово выходить из него, чтобы провести черту между артизанальным и массовым, промышленным вином.

Внутри самой кавы разграничение есть только по времени выдержки на осадке:
  • Cava – от 9 месяцев,
  • Reserva – от 18 месяцев (до 2020 года – от 15),
  • Gran Reserva – от 30 месяцев,
  • Cava de Paraje Calificado, то есть кава с определенных виноградников, – от 36 месяцев.

Те производители, что отказались от наименования Cava, объединились в собственные ассоциации или сменили классификацию на Clàssic Penedès. В ассоциации Corpinnat вино производят только из органического винограда, с выдержкой на осадке не менее 18 месяцев. А, например, Пепе Равентос из исторического хозяйства Raventos I Blanc борется за создание собственного защищенного наименования Conca del Riu Anoia, которое отражает терруарный характер его игристых.

Германия
Игристые вина в немецкоязычных странах называют зектами (sekt), хотя это обозначение можно встретить в разных уголках света. В отличие от шампанского, оно не привязано к одному региону. В Германии игристые делают чаще из главного белого автохтона – рислинга. В составе также может оказаться шардоне или сорта группы пино («бургундеры» по-немецки).

Большинство вин в этой категории сделаны резервуарным методом, но встречается и классика:
  • Sekt – самый простой, любой виноград и метод;
  • Deutscher Sekt «немецкий зект» – обязательно 100% немецкого винограда, может быть по классике или нет,
  • Sekt b.A. «зект из указанного региона» и Winzersekt «зект винодела» – уже только классика, от девяти месяцев на осадке.

Два последних должны содержать 85% винограда из одного региона, а винтаж или сорт могут указываться на этикетке, если их в бутылке 85% или больше.

Престижная немецкая Ассоциация VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), в которую входят ведущие производители, имеет свои стандарты качества и пирамиду по территориальному принципу, как в Бургундии. Их игристые обязательно сделаны по классике и могут маркироваться как:
  • VDP.Sekt (коммунальные, минимум 15 месяцев на осадке; винтажные – от 24); VDP.Sekt.Prestige (обычно с одного виноградника, минимум 36 месяцев на осадке).

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda