Тест: проверьте свои знания о просекко

Что отличает знаменитое игристое от шампанского и других стилей
Просекко – игристое с легким фруктово-цветочным профилем и мягким вкусом. В категории есть и массовые вина, и много интересных стилей для ценителей. Просекко невероятно популярно последние лет 15, а известно более века. Проверьте, как хорошо вы знаете это итальянское вино, которое символизирует беззаботность и незаменимо для вечеринок.
Пройти тест
1. Просекко минимум на 85% состоит из этого сорта
Неверно. Просекко делают из сорта глера. Это белый сорт, который до 2009 года называли «просекко», но это создавало путаницу и не позволяло признать географическое ограничение зоны производства.
Неверно. Просекко делают из сорта глера. Это белый сорт, который до 2009 года называли «просекко», но это создавало путаницу и не позволяло признать географическое ограничение зоны производства.
Верно. Это белый сорт, который до 2009 года называли «просекко», но это создавало путаницу и не позволяло признать географическое ограничение зоны производства.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какие регионы занимает апелласьон Prosecco DOC?
Неверно. Это огромный апелласьон, 80% которого лежит в Венето (пять провинций) и около 20% – во Фриули (четыре провинции). Всего виноградники Просекко занимают больше 26 000 га.
Верно. Это огромный апелласьон, 80% которого лежит в Венето (пять провинций) и около 20% – во Фриули (четыре провинции). Всего виноградники Просекко занимают больше 26 000 га.
Неверно. Это огромный апелласьон, 80% которого лежит в Венето (пять провинций) и около 20% – во Фриули (четыре провинции). Всего виноградники Просекко занимают больше 26 000 га.
Далее
Check
Узнать результат
3. Где делают просекко, кроме Италии?
Верно. Зона производства просекко ограничена уже упомянутыми регионами в северной Италии. Историческая деревня Просекко расположена во Фриули.
Неверно. Зона производства просекко ограничена уже упомянутыми регионами в северной Италии. Историческая деревня Просекко расположена во Фриули.
Неверно. Зона производства просекко ограничена уже упомянутыми регионами в северной Италии. Историческая деревня Просекко расположена во Фриули.
Далее
Check
Узнать результат
4. Каким методом производят большинство просекко?
Неверно. Француз Эжен Шарма запатентовал метод «спуманизации» вина в чанах-акратофорах в 1907 году, а сам принцип изобрел на 12 лет раньше итальянец Федерико Мартинотти. Технология позволила производить вина, аналогичные шампанскому, но намного быстрее и дешевле. Да и сорт глера при таком подходе сохраняет максимум своих фруктовых и цветочных характеристик. Другое название этого метода – резервуарный.
Верно. Француз Эжен Шарма запатентовал метод «спуманизации» вина в чанах-акратофорах в 1907 году, а сам принцип изобрел на 12 лет раньше итальянец Федерико Мартинотти. Технология позволила производить вина, аналогичные шампанскому, но намного быстрее и дешевле. Да и сорт глера при таком подходе сохраняет максимум своих фруктовых и цветочных характеристик. Другое название этого метода – резервуарный.
Неверно. Француз Эжен Шарма запатентовал метод «спуманизации» вина в чанах-акратофорах в 1907 году, а сам принцип изобрел на 12 лет раньше итальянец Федерико Мартинотти. Технология позволила производить вина, аналогичные шампанскому, но намного быстрее и дешевле. Да и сорт глера при таком подходе сохраняет максимум своих фруктовых и цветочных характеристик. Другое название этого метода – резервуарный.
Далее
Check
Узнать результат
5. Как называется уникальная зона производства просекко со статусом DOCG, наивысшая в пирамиде качества?
Неверно. Холм Cartizze около города Вальдоббьядене считается лучшим крю для просекко – всего 107 га виноградников на крутых склонах. Вина отсюда получаются живыми, с легкой сладостью и приятной горчинкой.
Верно. Холм Cartizze около города Вальдоббьядене считается лучшим крю для просекко – всего 107 га виноградников на крутых склонах. Вина отсюда получаются живыми, с легкой сладостью и приятной горчинкой.
Неверно. Холм Cartizze около города Вальдоббьядене считается лучшим крю для просекко – всего 107 га виноградников на крутых склонах. Вина отсюда получаются живыми, с легкой сладостью и приятной горчинкой.
Далее
Check
Узнать результат
6. Каким может быть просекко?
Неверно. Многие забывают, что просекко бывает не только игристым, но и тихим. Это одна из разрешенных категорий в апелласьоне, хоть и не самая популярная. Игристые просекко производятся не только резервуарным, но и классическим методом, а также с одиночным брожением в бутылках. Поэтому просекко бывает любым.
Неверно. Многие забывают, что просекко бывает не только игристым, но и тихим. Это одна из разрешенных категорий в апелласьоне, хоть и не самая популярная. Игристые просекко производятся не только резервуарным, но и классическим методом, а также с одиночным брожением в бутылках. Поэтому просекко бывает любым.
Верно. Просекко бывает не только игристым, но и тихим. Это одна из разрешенных категорий в апелласьоне, хоть и не самая популярная. Игристые просекко производятся не только резервуарным, но и классическим методом, а также с одиночным брожением в бутылках. Поэтому просекко бывает любым.
Далее
Check
Узнать результат
7. С урожая какого года можно производить розовое просекко в рамках апелласьона Prosecco DOC?
Верно. С винтажа 2020 года производители просекко официально могут маркировать свои розовые игристые Prosecco Rosé DOC. В их составе 10-15% пино неро (пино нуара), отвечающего за цвет. Это ягодные и более выразительные вина, чем классические белые.
Неверно. С винтажа 2020 года производители просекко официально могут маркировать свои розовые игристые Prosecco Rosé DOC. В их составе 10-15% пино неро (пино нуара), отвечающего за цвет. Это ягодные и более выразительные вина, чем классические белые.
Неверно. С винтажа 2020 года производители просекко официально могут маркировать свои розовые игристые Prosecco Rosé DOC. В их составе 10-15% пино неро (пино нуара), отвечающего за цвет. Это ягодные и более выразительные вина, чем классические белые.
Далее
Check
Узнать результат
8. Что может быть написано на этикетке просекко в стиле петнатов, которое с 2019 года имеет официальную категорию Sui Lieviti («су льевити»)?
Неверно. Sui Lieviti – то же, что и Col Fondo (Colfondo). Первое значит «на дрожжах», а второе – «с осадком». Это напитки со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка, как петнат. Коль фондо называют «облачным», потому что вино мутное.
Верно. Sui Lieviti – то же, что и Col Fondo (Colfondo). Первое значит «на дрожжах», а второе – «с осадком». Это напитки со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка, как петнат. Коль фондо называют «облачным», потому что вино мутное.
Неверно. Sui Lieviti – то же, что и Col Fondo (Colfondo). Первое значит «на дрожжах», а второе – «с осадком». Это напитки со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка, как петнат. Коль фондо называют «облачным», потому что вино мутное.
Далее
Check
Узнать результат
9. Сколько сортов разрешено для производства просекко?
Неверно. Глера – главный сорт для просекко, но в него разрешено добавлять и другие: вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро.
Неверно. Глера – главный сорт для просекко, но в него разрешено добавлять и другие: вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро.
Верно. Глера – главный сорт для просекко, но в него разрешено добавлять и другие: вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро.
Далее
Check
Узнать результат
10. Extra Dry – самая популярная категория просекко. А сколько в ней сахара?
Неверно. На самом деле – 12-17 г/л. Из-за этого многие считают просекко чересчур сладким вином. Extra Dry, несмотря на свое название «экстра сухого», – это полусухое. Встречаются также версии Brut (6-12 г/л) и Extra Brut (0-6 г/л). В Extra Dry приятный остаточный сахар, и именно в таком варианте просекко наиболее ярко раскрывает свой аромат.
Верно. Из-за этого многие считают просекко чересчур сладким вином. Extra Dry, несмотря на свое название «экстра сухого», – это полусухое. Встречаются также версии Brut (6-12 г/л) и Extra Brut (0-6 г/л). В Extra Dry приятный остаточный сахар, и именно в таком варианте просекко наиболее ярко раскрывает свой аромат.
Неверно. На самом деле – 12-17 г/л. Из-за этого многие считают просекко чересчур сладким вином. Extra Dry, несмотря на свое название «экстра сухого», – это полусухое. Встречаются также версии Brut (6-12 г/л) и Extra Brut (0-6 г/л). В Extra Dry приятный остаточный сахар, и именно в таком варианте просекко наиболее ярко раскрывает свой аромат.
Далее
Check
Узнать результат
11. Как называются отдельные топовые виноградники в DOCG Conegliano Valdobbiadene?
Верно. Это 43 выделенных участка, коммуны, с особым терруаром. К просекко с такой маркировкой более высокие требования по урожайности и методам производства, поэтому вин риве немного. Они получаются более комплексными, с ощутимой минеральностью и пряностью.
Неверно. Rive – это 43 выделенных участка, коммуны, с особым терруаром. К просекко с такой маркировкой более высокие требования по урожайности и методам производства, поэтому вин риве немного. Они получаются более комплексными, с ощутимой минеральностью и пряностью.
Неверно. Rive – это 43 выделенных участка, коммуны, с особым терруаром. К просекко с такой маркировкой более высокие требования по урожайности и методам производства, поэтому вин риве немного. Они получаются более комплексными, с ощутимой минеральностью и пряностью.
Далее
Check
Узнать результат
12. В каком аперитивном коктейле просекко играет ведущую роль?
Верно. Коктейли-спритцы, среди которых главный итальянский хит «Апероль-Спритц» (или «Шприц») делают на основе просекко. В составе 90 мл игристого, 60 мл горько-сладкого апельсинового ликера, 30 мл газированной воды, кусковой лед и долька апельсина.
Неверно. Коктейли-спритцы, среди которых главный итальянский хит «Апероль-Спритц» (или «Шприц») делают на основе просекко. В составе 90 мл игристого, 60 мл горько-сладкого апельсинового ликера, 30 мл газированной воды, кусковой лед и долька апельсина.
Неверно. Коктейли-спритцы, среди которых главный итальянский хит «Апероль-Спритц» (или «- Шприц» ) делают на основе просекко. В составе 90 мл игристого, 60 мл горько-сладкого апельсинового ликера, 30 мл газированной воды, кусковой лед и долька апельсина.
Далее
Check
Узнать результат
Просекко – это уже праздник

Это вино отвечает за такой карнавал вкусов, что нравится и новичкам, и экспертам. И совершенно необязательно разбираться во всех нюансах пирамиды качества, чтобы получать от просекко удовольствие. А если вкус типичного Prosecco Extra Dry уже поднадоел, рекомендуем обратить внимание на розе, тихие версии и престижные редкие стили. А сориентироваться во вкусах и методах поможет наша лекция-дегустация Игристые вина мира
Пройти еще раз
Вы специалист по удовольствию от просекко

Возможно, вы уже нашли свой любимый стиль во всем многообразии этих вин или даже мастерски советуете друзьям, что купить на фуршет или вечеринку. По крайней мере, ваши знания это точно позволяют. Просекко хорошо тем, что каждый найдет в нем что-то свое. Если вы один из тех, кто хочет исследовать все стили игристых, приходите на нашу лекцию-дегустацию Игристые вина мира.
Пройти еще раз
Вы чемпион по просекко!

Вы отлично ориентируетесь не только в базовых напитках Prosecco DOC, но и знаете, какие первоклассные варианты просекко можно найти в других категориях. Уверены, вас ждет масса интересного: Rive много, и вина с них можно пробовать довольно долго. А если захотите обсудить эту или любую другую тему, приходите на индивидуальные мастер-классы с сомелье в WineState!
Пройти еще раз
14 декабря/ 2023
Автор: winestate
Made on
Tilda