Отварные яйца
Здесь основной лейтмотив все равно игристые, но среди тихих можно посмотреть в сторону тосканского верментино, белого прованса, армянского муската.
Омлет В зависимости от наполнения пара может сильно меняться, однако базовая рекомендация: бургундское шардоне или алиготе, прованские розе; а среди красных молодые вина Кот-дю-Рон, риоха крианса, для замороченных – красные вина Жюры. Альтернатива: бельгийское пшеничное белое пиво (witbier, blanche). Фритату (итальянский омлет со всевозможными добавками) так же можно отнести по сочетаниям в эту группу.
Шакшука Это традиционное ближневосточное блюдо из томатов, болгарского перца и моря специй (зира, кориандр, рас аль ханут и др). От страны к стране оно имеет различные опции и названия, но суть похожа. Здесь пригодится
новозеландский совиньон, рислинг сухой или с остаточным сахаром, австрийский грюнер вельтлинер. Из танинных вин пино нуар из теплых регионов, например, долины Напа, аргентинский мальбек, красная Этна, ронский вакейрас – лучшее сопровождение к шакшуке. Альтернатива – розовый петнат из Австрии.
Глазунья Доминирует история с игристыми, но также подойдут: алиготе, розовое бордо, вилляжные божоле, сухой жюрансон.
Яйцо Бенедикт Это блюдо на двух половинках дрожжевой булочки, с беконом или лососем, яйцом пашот и голландским соусом. Если оставить за скобками блан де бланы классического метода, то стоит присмотреться к шардоне без дуба, соаве классико,
альбариньо с выдержкой на осадке и малолактикой, эльзасскому пино блану – все они способны смягчить обволакивающий вкус желтка и соуса.
Яйцо по-шотландски Это яйцо, обваленное в фарше и обжаренное в панировочных сухарях. И не стоит бояться пряности, хлебных нот и кислотности, мои рекомендации: немецкий рислинг с остаточным сахаром, пино нуар из Эльзаса, пино гри из Новой Зеландии или Эльзаса, а также яблочный сидр с остаточным сахаром. Кстати, эти сочетания хорошо работают и с киш лореном, но это уже совсем другая история.
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами
WineState Experience!