Полусладким игристым россияне все чаще предпочитают вина с меньшим количеством сахара – к таким выводам пришли эксперты «Винного гида России».
Впервые в современной истории суммарное производство сухих и полусухих игристых превысило объем полусладких – 30 млн л против 28,5 млн л. Столько выпустили с января по июнь 2024 года. Сейчас более 40% от всех игристых в стране занимают брюты, их стало на 2,4% больше по сравнению с тем же периодом 2023-го. А самый стремительный рост в процентном соотношении показали экстра брюты – 80%. Хотя пока их делают очень мало, всего 1,2 млн л.
Аналитики Роскачества в целом наблюдают заметный интерес к игристым винам и прогнозируют, что в течение нескольких лет их потребление сравняется с тихими. Например, за январь-июнь 2024-го игристых произвели больше на 12,8%. А всего продано около 100 млн л «пузырьков» – это 26,1% всего объема вин.