C 2021-го по 2023-й суммарное производство оранжевых вин и петнатов в России увеличилось в шесть раз – со 137 000 л до 800 000 л. Такие данные приводит Роскачество.
И объемы продолжают расти: в январе-марте 2024-го выпустили на 55% больше этих вин по сравнению с тем же периодом 2023-го. Так, с заводов за эти месяцы уже вышло 52 000 л петнатов – это больше, чем за весь предыдущий год.
Такой всплеск спроса на эти вина эксперты Роскачества связывают с трендом на натуральность и органические продукты, а также с интересом к возрождению традиционных технологий.
Метод производства оранжей пришел к нам из Грузии – там он известен не одну тысячу лет. По сути, это вино из белых сортов, сделанное по технологии красного: виноградный сок проходит ферментацию вместе с мезгой, что придает напитку янтарный цвет и танинность.
Петнаты изготавливают так называемым «деревенским» способом – ансестраль. Он появился в средневековой Европе. Особенность метода в том, что вино разливается по бутылкам во время брожения, и процесс ферментации продолжается прямо в них – так получается естественная газация.