Вот мы и добрались до красных портвейнов. Основные сорта для создания: турига насьональ, тинта рориш, тинта кау, тинта барокка и другие. Красные порто бывают очень разными, в зависимости от типа и продолжительности выдержки, но всегда довольно сладкие (около 90-120 г/л сахара). Выдержка может идти либо в больших емкостях почти без доступа кислорода, либо в небольших дубовых бочках, в которых вино будет медленно окисляться. Если процесс идет по первому сценарию, то мы получаем портвейн руби (ruby), по второму – стиль тони (tawny), но о нем чуть позже.
Для руби характерны обилие черных свежих фруктов, ягод во вкусе и аромате, ощутимые танины. Базовые руби хорошо пить слегка охлажденными, около 16°C. Если говорить о более комплексных вариантах портвейна руби, то существует категории Ruby Reserve, Late Bottled Vintage (LBV), Vintage.
- Для Reserve производитель часто использует более качественный виноград и выдерживает такие образцы дольше.
- LBV – это руби с указанием года урожая и выдержкой не менее четырех лет. И Reserve, и LBV будут плотнее, насыщеннее, многограннее и часто сбалансированнее, чем просто ruby.
- Vintage Port – вершина категории. Это портвейны с указанием года урожая, которые выдерживаются не менее двух лет перед розливом. Винтаж создается только в исключительные годы и только с одобрения Института вин Дору и Порту – местного регулятора. Винтажные портвейны обладают выдающейся глубиной и комплексностью, большим потенциалом к хранению (от 30 лет и больше), но требуют долгой выдержки в бутылке для развития. В идеале открывать такой портвейн через 10-15 лет после года урожая.
К портвейнам руби отлично подойдут ребрышки в соусе барбекю. Классическими парами считаются горький шоколад и выпечка, особенно шоколадный торт с вишней и чизкейком сан себастьян. Среди сыров беспроигрышным сочетанием с винтажными порто и LBV будет выдержанный стилтон и его брат шропшир, а также горгонзола дольче. Из более сложных сочетаний отмечу брускетту с инжиром и голубым сыром. Если вы неравнодушны к острому, то стоит попробовать винтажный портвейн с индейкой и традиционным мексиканским соусом моле на основе острых перцев и шоколада.
Тони