Prosecco DOC – наименование, контролируемое по происхождению. Вино c таким названием можно делать только в определенной зоне. Она охватывает регион Венето и часть региона Фриули. В просекко используется минимум 85% автохтонного сорта глера и до 15% других местных сортов. С 2020 года просекко может быть не только белым, но и розовым.
Метод производства просекко называется
акратофорным или шарма: вторичное брожение вина и его насыщение углекислым газом происходит в больших металлических чанах – автоклавах. Он был усовершенствован и получил большое распространение лишь в XX веке.
Такая технология дает игристые вина с ярким фруктовым вкусом и крупным перляжем (пузырьками) в двух стилях:
Spumante (Спуманте) – более насыщенные углекислым газом;
Frizzante (Фриззанте) – жемчужные, слабоигристые вина.
Тихие вина просекко называются Tranquillo.
Хотите научиться разбираться в игристом? Записывайтесь на дегустацию
Игристые вина мира в WineState!