Испания – мировой лидер по сертифицированным органическим виноградникам
Ежегодно их количество во всех странах растет в среднем на 8-10%
В мире насчитывается свыше 450 тыс. га сертифицированных органических виноградников, это примерно 6,2% от всех мировых посадок лоз. Из 63 стран, где в принципе применяется органическая сертификация, три являются несомненными лидерами: Испания (27%), Франция (25%) и Италия (24%). В них официально органике посвящена примерно шестая часть всех виноградников.
Стабильное лидерство Испании продиктовано удачным климатом – теплый и сухой, с небольшим количеством осадков и естественной невысокой урожайностью позволяет свести к минимуму химическую обработку. Лозы просто меньше болеют.
Россия в этом списке пока в конце, у нас органических виноградников меньше тысячи гектар.
Согласно последним исследованиям агентства Transparency Market Research, с 2020 по 2030 год размер общемирового органического виноградника будет расти в среднем на 10,8% в год. За последние двадцать лет эта цифра постоянно увеличивается. Но стоит помнить, что получение сертификации трудозатратный и дорогостоящий многолетний процесс. Многие производители выбирают работать без нее, тем не менее продолжая выращивать органический виноград и делая максимально чистые, экологичные вина.
Объем вин из органического винограда, с соответствующей маркировкой, в 2023 году составит лишь 3,4% от общего количества выпускаемых на рынок (по прогнозу специализированного агентства по исследованию рынка напитков IWSR).
Топ-10 стран по площадям органических виноградников:
Испания – 121 тыс. га (27%)
Франция – 112 тыс. га (25%)
Италия – 109 тыс. га (24%)
США – 16,3 тыс. га (4%, из них 60% виноград для вина, остальное столовый)
Турция – 15,1 тыс. га (3%, но в основном столовый виноград)
Китай – 14 тыс. га (3%, виноград для вина и столовый)