Тест: кто из них иммигрант?

Проверьте, сможете ли отличить новосветские автохтоны от сортов, которые перебрались на территории ЮАР, Чили, Аргентины и Австралии из Старого Света!
Возможно вы, как и большинство любителей вина, хорошо знакомы с винами Нового Света. Ведь именно с них, как правило, начинается наше погружение в мир сочных винных ароматов и вкусов. Это самые дружелюбные и универсальные вина, среди которых, безусловно, есть и элитные, и повседневные напитки. Но сможете ли вы угадать историю популярных сортов, из которых сделаны вина США, Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии или ЮАР? Ведь многие окажутся иммигрантами из Старого Света, сменившими не только прописку и стиль, но и имя. Пройдите наш тест и узнаете!
Пройти тест
1. За какой сорт долгое время принимали карменер в Чили?
Неверно. В 1994 году французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико обратил внимание на необычно долгую вегетацию некоторых лоз, которые считались сортом мерло. В результате генетической экспертизы ученый определил, что это карменер.
Верно. В 1994 году французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико обратил внимание на необычно долгую вегетацию некоторых лоз, которые считались сортом мерло. В результате генетической экспертизы ученый определил, что это карменер.
Неверно. В 1994 году французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико обратил внимание на необычно долгую вегетацию некоторых лоз, которые считались сортом мерло. В результате генетической экспертизы ученый определил, что это карменер.
Далее
Check
Узнать результат
2. Сколько лет известен шираз в Австралии?
Верно. Лозы сира (шираза) были привезены из Франции в 1832 году и многие из них быстро прижились, распространившись в долинах Баросса и Хантер – сейчас главных австралийских терруарах для сорта.
Неверно. Лозы сира (шираза) были привезены из Франции в 1832 году и многие из них быстро прижились, распространившись в долинах Баросса и Хантер – сейчас главных австралийских терруарах для сорта.
Неверно. Лозы сира (шираза) были привезены из Франции в 1832 году и многие из них быстро прижились, распространившись в долинах Баросса и Хантер – сейчас главных австралийских терруарах для сорта.
Далее
Check
Узнать результат
3. Австралия имеет собственную классификацию для вин со старых лоз, в особенности шираза, которые здесь еще сохранились и плодоносят. Как называются вина со столетних растений?
Неверно. Лозы старше 35 лет обозначают в Австралии Vieilles Vignes, Vecchie Viti, Old Vines и проч. Но в Бароссе есть более точная классификация, где: Old Vine – 35 лет, Survivor Vine – 70, Centenarian Vine – 100 и Ancestor Vine – 120).
Неверно. Лозы старше 35 лет обозначают в Австралии Vieilles Vignes, Vecchie Viti, Old Vines и проч. Но в Бароссе есть более точная классификация, где: Old Vine – 35 лет, Survivor Vine – 70, Centenarian Vine – 100 и Ancestor Vine – 120).
Верно. Лозы старше 35 лет обозначают в Австралии Vieilles Vignes, Vecchie Viti, Old Vines и проч. Но в Бароссе есть более точная классификация, где: Old Vine – 35 лет, Survivor Vine – 70, Centenarian Vine – 100 и Ancestor Vine – 120).
Далее
Check
Узнать результат
4. Совиньон блан и в Африке совиньон блан. Но в какой стране благодаря особому терруару и штаммам дрожжей этот сорт приобрел самостоятельный и широко узнаваемый стиль?
Неверно. Успех сорта в Новой Зеландии начался в 1980-х. Для вин категории «новозеландский совиньон», особенно из Мальборо, характерны яркая ароматика, ноты крыжовника и свежий, фруктовый, «хрустящий» вкус.
Неверно. Успех сорта в Новой Зеландии начался в 1980-х. Для вин категории «новозеландский совиньон», особенно из Мальборо, характерны яркая ароматика, ноты крыжовника и свежий, фруктовый, «хрустящий» вкус.
Верно. Успех сорта в этой стране начался в 1980-х. Для вин категории «новозеландский совиньон», особенно из Мальборо, характерны яркая ароматика, ноты крыжовника и свежий, фруктовый, «хрустящий» вкус.
Далее
Check
Узнать результат
5. Откуда родом сорт мальбек, который в конце XX века стал флагманом аргентинского виноделия?
Верно. На родине в регионе Каор он известен как «кот» (côt), а иногда и как «оксерруа» (auxerrois), как минимум с X века! Международное название – «мальбек» (malbec) – используется за пределами Франции.
Неверно. На родине в регионе Каор (юго-западная Франция) он известен как «кот» (côt), а иногда и как «оксерруа» (auxerrois), как минимум с X века! Международное название – «мальбек» (malbec) – используется за пределами Франции.
Неверно. На родине в регионе Каор (юго-западная Франция) он известен как «кот» (côt), а иногда и как «оксерруа» (auxerrois), как минимум с X века! Международное название – «мальбек» (malbec) – используется за пределами Франции.
Далее
Check
Узнать результат
6. Как еще называют распространенный в Южной Америке сорт танна (tannat)?
Неверно. Мадиран – исконное, французское имя для сорта, который родом из юго-западной Франции. Танна содержит много полифенолов и дает насыщенные, плотные красные вина.
Верно. Это исконное, французское имя для сорта, который родом из юго-западной Франции. Танна содержит много полифенолов и дает насыщенные, плотные красные вина.
Неверно. Мадиран – исконное, французское имя для сорта, который родом из юго-западной Франции. Танна содержит много полифенолов и дает насыщенные, плотные красные вина.
Далее
Check
Узнать результат
7. С каким сортом скрестили пино нуар, чтобы получить пинотаж – винодельческий символ ЮАР?
Неверно. В 1925 году доктор Стелленбошского Университета Авраам Перольд вывел сорт пинотаж, скрестив пино нуар и сенсо, известный на юге Франции как эрмитаж.
Неверно. В 1925 году доктор Стелленбошского Университета Авраам Перольд вывел сорт пинотаж, скрестив пино нуар и сенсо, известный на юге Франции как эрмитаж.
Верно. В 1925 году доктор Стелленбошского Университета Авраам Перольд вывел сорт пинотаж, скрестив пино нуар и сенсо, известный на юге Франции как эрмитаж.
Далее
Check
Узнать результат
8. Один из известных стилей пинотажа – «кофейный» (coffee pinotage). Почему он получил такое название?
Неверно. Этот стиль впервые создали в 2000 году: дубовая бочка сильной обжарки или щепа могут придать пинотажу ярко выраженные ароматы кофе и шоколада.
Верно. Этот стиль впервые создали в 2000 году: дубовая бочка сильной обжарки или щепа могут придать пинотажу ярко выраженные ароматы кофе и шоколада.
Неверно. Этот стиль впервые создали в 2000 году: дубовая бочка сильной обжарки или щепа могут придать пинотажу ярко выраженные ароматы кофе и шоколада.
Далее
Check
Узнать результат
9. Что такое «листан прието» в контексте новосветских вин?
Неверно. Это красный сорт, завезенный в XV-XVI вв. с Канарских островов, который активно распространился по всем колониям в Новом Свете. В США он стал известен как мишн, в Чили – как паис, а в Аргентине – как криолла чика, а также дал рождение белому ароматичному сорту торронтесу.
Неверно. Это красный сорт, завезенный в XV-XVI вв. с Канарских островов, который активно распространился по всем колониям в Новом Свете. В США он стал известен как мишн, в Чили – как паис, а в Аргентине – как криолла чика, а также дал рождение белому ароматичному сорту торронтесу.
Верно. Это красный сорт, завезенный в XV-XVI вв. с Канарских островов, который активно распространился по всем колониям в Новом Свете. В США он стал известен как мишн, в Чили – как паис, а в Аргентине – как криолла чика, а также дал рождение торронтесу.
Далее
Check
Узнать результат
10. В какой апелласьон итальянских игристых недавно добавилась категория розе?
Неверно. Маркировка Prosecco Rosé DOC появилась с винтажа 2020 года. Для получения розового просекко к основному сорту винограда глера (не менее 85%) разрешено добавлять пино неро.
Верно. Маркировка Prosecco Rosé DOC появилась с винтажа 2020 года. Для получения розового просекко к основному сорту винограда глера (не менее 85%) разрешено добавлять пино неро.
Неверно. Маркировка Prosecco Rosé DOC появилась с винтажа 2020 года. Для получения розового просекко к основному сорту винограда глера (не менее 85%) разрешено добавлять пино неро.
Далее
Check
Узнать результат
Вас ждет собственное открытие Нового Света!

Возможно, вы пробовали много вин из стран вроде Аргентины, ЮАР или Австралии, но не обращали внимание на их происхождение и историю. А ведь помимо международных сортов в Новом Свете очень популярны местные автохтоны, а также европейские иммигранты под собственными именами. Это указывает на их ключевые отличия по стилю. Чтобы во всем этом разобраться, приходите в WineState на лекцию-дегустацию Хиты Нового Света: от мальбека до шираза, где мы на практике исследуем свойства каждого из флагманских новосветских сортов.
Пройти еще раз
Вперед, к путешествиям по винам Нового Света!

Вы можете смело считать себя опытным исследователем многих винодельческих регионов мира и их ведущих сортов. Вам будет не сложно вспомнить историю карменера в Чили или совиньон блана в Новой Зеландии, но это не повод останавливаться в своих путешествиях по винодельческим странам. Приходите на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом в Школе сомелье WineState и попробуйте много новых вин.
Пройти еще раз
Вы настоящий морской волк и собиратель новосветских сокровищ!

Да, вы как истинный пират преследуете лучшие вина по всему миру, и сортам-эмигрантам из Старого Света не скрыться от вас под новыми именами и стилями. Вы так хорошо освоились, что скоро сможете проводить уроки географии прямо в своем винном погребе. Но для настоящего исследователя всегда остается terra incognita! Приходите на Индивидуальные мастер-классы в Школу сомелье WineState, чтобы найти и обсудить с сомелье лучшие вина из каждого новосветского сорта.
Пройти еще раз
3 февраля/ 2022
Автор: winestate
Made on
Tilda