Разные типы почв по-своему влияют на развитие виноградной лозы, в частности на количество потребляемой через корни воды. Из нее виноград получает питание: растворенные минеральные вещества. Чем глубже корневая система (например, на каменистых почвах, где корням приходятся уходить сквозь породу), тем интереснее этот коктейль. С другой стороны большое содержание мела, пепла или морских отложений в почвах будет давать аналогичные оттенки аромата в винах. Самые минеральные получатся из винограда с известняковых, сланцевых, гранитных, а также вулканических почв.
Минеральные терруары можно условно разделить на три категории.
Прибрежные Мюскаде в Долине Луары, где делают белые из сорта мелон-де-бургонь; большинство островов, например, в Средиземном море. «Зеленая» Португалия вдоль Атлантики с винами
Винью Верде, а также испанская Галисия. Здесь за минеральность отвечают белый сорт
альбариньо и красная менсия. Регион интересен еще и своими гранитными почвами, а некоторые виноградники занимают труднодоступные участки
на высоких скалах.
Образцы рислинга, особенно из Германии, с высоких виноградников вдоль рек (Мозель, Рейнгау, Ар) отлично показывают, что же такое минеральность в вине. Это стройные и звонкие вина, его вкусовые качества словно натянутые струны.
Континентальные