Популярные рецепты: карбонара, мак-н-чиз, качо-э-пепе. При выборе вина к сырным пастам есть два пути: схожесть и контраст. В первом случае подойдут вина средней кислотности, прошедшие малолактическую ферментацию, например
шардоне из бургундского Макона (АOC Macon), Калифорнии или других теплых регионов Нового Света. Фюме блан, вионье из Долины Роны или в новосветском стиле с непродолжительной выдержкой в дубе тоже станут отличной парой.
Чтобы сыграть на контрасте, ищите пронзительную кислотность и свежесть во вкусе и аромате:
рислинг из Мозеля или Рейнгау, австрийский грюнер вельтлинер. Или возьмите легкое красное вино вроде пино нуара, риоху категории ховен, кьянти или гарначу без выдержки в дубе.
Сливочный соус Популярные рецепты: альфредо, кваттро формаджи, аль лемоне. Сливочные соусы очень похожи по духу на сырные – те же молочность, жирность и кремовая текстура. При выборе вина к ним рекомендую отталкиваться от вида сыра в рецепте.
Масляный соус