Визуальный контакт: о чем может рассказать внешний вид вина?

Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов помогает найти подсказки, которые скрываются в цвете, ножках и осадке
Вино встречают по цвету, но не один он способен произвести первое впечатление и намекнуть, что вас ждет во вкусе и аромате. Разберемся, какие тайны можно приоткрыть через визуальный контакт с вином!
Кто здесь?

Со временем вино имеет свойство менять цвет (в том числе под воздействием кислорода), и сортовая палитра может стать менее узнаваемой, но в молодости она отчетливо видна.

Цвет молодого вина зависит от количества и типа пигментных полифенолов, которые содержатся в кожице винограда. Лучше всего разница видна в красных винах. Среди слабо окрашенных лидируют пино нуар из Бургундии и неббиоло из Пьемонта. Оба сорта имеют высокую прозрачность в цвете, а неббиоло даже в молодости способны быть гранатово-кирпичного цвета (хотя обычно рыжие оттенки проявляются в винах с возрастом). Второй цветовой лагерь – это насыщенные красные вина, например из мальбека, сиры, каберне совиньона, марселана или «красильщика» саперави. Их цвет варьируется от глубокого рубинового до пурпурного, абсолютно непрозрачного, с фиолетовыми оттенками.
Среди белых вин также есть «легкий вес». Это молодые вина, например мюскаде, пино гриджо делле венецие, винью верде, альбариньо и так далее. Их цвет может быть как почти прозрачным, с ярким металлическим блеском, так и соломенным, с оттенками свежей зелени. В противоположном углу ринга – тяжеловесные бочковые вина из шардоне и семийона, а также крепленые и натурально сладкие. Здесь цветовая гамма начинается с насыщенного лимонного и заканчивается концентрированным янтарным цветом. В категорию ярко окрашенных белых попадают и модные оранжи, вина со скин-контактом.
Тело и возраст

Все вина постепенно стремятся к янтарному цвету. Красные теряют насыщенность и эволюционируют от густого рубинового в гранатовый и далее в кирпично-янтарный. А все потому, что под воздействием кислорода пигменты, связываясь с танинами, образуют соли и выпадают в осадок. Оттенки белых также переходят от золотистых к рыжим. Однако в этом случае вино, наоборот, темнеет из-за окисления. Таким образом длительность контакта с кислородом, например во время выдержки вина, влияет на его цвет. А мы по нему можем предполагать, насколько в бокале зрелый образец и есть ли у него еще потенциал для хранения.

Если ваше вино еще и непрозрачное, с осадком, не стоит расстраиваться. Это может быть не дефект, а стиль. Тогда мы имеем дело с нефильтрованным вином, игристым, сделанным по методу ансестраль (петнатом) или с вином после долгой выдержки в бутылке, когда танин и пигменты выпали в осадок с течением времени.
Глицерин и спирт – также важные составные части вина, которые отвечают за его тельность и плотность, и они легко угадываются «на глаз». Это «ножки» вина – капли на стенках бокала, которые еще называют «слезками». По тому, как медленно они стекают, можно судить, насколько плотное и алкогольное у вас вино. Чем медленнее скорость ножек, и чем тоньше они сами, тем мощнее и маслянистее напиток.

Хотите узнать больше о вине? Приходите на экспресс-курс для любителей Вино за 3 дня в WineState!
9 марта/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda